воскресенье, 08 декабря 2024
№24/108 (№1208)
Клуб кукло-путешественников «ВОКРУГ ЧЕ»
Идём на рекорд!
Смотреть–читать
Четверг 19 сентября, заканчиваются тёплые денёчки. В тот день у меня не было лекций, и я уговорила мужа на весь день удрать на реку. Ну то есть мы с Мохи — на реку, а супруг мой — на Аргази рыбачить. Все при деле!
Точка старта нашего сплава находилась в деревне Байрамгулово у автомобильного моста. Это самое начало длинного 150-километрового участка реки Миасс между двумя водохранилищами — Аргазинским и Шершнёвским. За мостом видна плотина Аргазей и наш планетолёт. Под мостом вода бурлит, но мы с Мохи так быстро проплыли под ним, что даже не успели испугаться.
Единственная «геологическая» достопримечательность на этом участке реки Миасс.
Довольно высокий глинистый обрыв у деревни Мавлютова — рыжий, местами почти отвесный, местами более пологий и поросший зеленью.
В прошлый раз мы сплавлялись по этому участку реки Миасс в июне вместе с Ольгердом. Тогда животная жизнь на реке была куда более разнообразной и оживлённой. В тот раз на обрыве паслось стадо, и его часть форсировало реку. На самой высокой точке обрыва горделиво восседал на коне колоритный башкирский пастух. А сейчас обрыв пуст, никого нигде.
Мост за деревней Мавлютова, высокий автомобильный мост с многометровым просветом под ним. Но за мостом имеется впечатляющий шумный бурунчик. И опять я не успела толком ни испугаться, ни придумать, как нам избежать опасного места. Быстрое течение моментально утащило нас на самый гребень, и к моему великому удивлению пакрафт весело пропрыгал по всем бурляшкам, и это оказалось совсем даже не страшно, а наоборот — прикольно.
Ещё одно из множества красивых и интересных мест на реке.
Совсем небольшой островок с растущей на нём одинокой развесистой берёзой. Проплывая дистанцию повторно, я обычно стараюсь выбирать по возможности другую траекторию. Но этот островок мы опять миновали по правой протоке, прямо рядом с берёзой. Приятно было повидаться с ней снова!
Лошадки нам в тот день встретились дважды. К счастью, оба раза они паслись на берегу, в воде никого не было. Что неудивительно — вода была уже прохладной, да и вообще — не жара.
Между тем, к обеду погода сделала попытку испортиться. Вокруг нас ходили тучки, некоторые даже с дождевыми завесами. Но Мохи решительно заявил, что ни за что не станет прятаться от дождя в багажник-канистру, а будет вместе со мной стоически претерпевать все тяготы нашего путешествия.
Но как известно, я умею усилием мысли разгонять тучи, толпы и тоску. Тучки водили вокруг нас хороводы, но дождиком нас ни разу так и не накрыло.
Кадровая справка: Мохи — голова DАМ Toys 78025 Russian Airborne Troops PKP Machine Gunner на теле HotToys CMS02 City Hunter Ryo Saeba. Самый-самый-2016. Радиопозывной — Мохи, имя — Яксид Казниц, родом с планеты Пышма. Военный связист, после попадания на планету Че заведует станцией дальнего обнаружения, расположенной на орбитальной базе Неи.
Наш сплав под номером 40 оказался рекордным — самым длинным за весь сезон-2024! Мы прошли на пакрафте участок реки Миасс между деревнями Байрамгулово и Кулуево — всего 35,1км за 7ч40мин. Погода для второй половины сентября была прекрасной — температура воздуха +11…+22, вода +15, тихо, ветра почти нет. Воды было о-о-очень много, течение сильное и быстрое, пакрафт птицей летел по реке.
В прошлый раз, в июне мы кого только здесь не встретили, в конце сентября на реке не так оживлённо, но Мохи компенсировал себе эту недостачу, прихватив с собой на сплав свою собственную собаку.
Лебедей, кстати, мы и в этот раз видели, две пары, но сфотать их я не успела, хотя камерофон у меня при сплаве на пакрафте всегда под рукой, в кармане спасательной жилетки. Но лебеди сразу рванули прочь от нас, взлетели, сделали большой круг по небу и приводнились где-то далеко позади нас.
Мохину собачку зовут Саманта, сокращённо — Сэм, так звали овчарку Уилла Смита в фильме «Я — легенда». Собственно говоря, я купила её больше 10-ти лет назад именно с этой целью — сфотошопить кадр из фильма, у меня как раз тогда была портретная голова Уилла Смита. Уилл Смит на планете Че закономерно не прижился, и Сэм временно осиротела. К счастью, появился Мохи и стал её новым хозяином, любящим и заботливым.
Ещё один табун лошадей. И немного коровушек в придачу.
Коровы на нас вообще внимания не обратили, а лошадки насторожёнными взглядами проводили.
Сэм, кстати, весьма неординарная собака. Противоречивая такая. С виду это зверская зверюга с красными зловещими глазами. И при этом с пищалкой в пузике! Если на неё надавить, Сэм издаёт звуки, типа как резиновые утята или другие милые зверюшки для малышей. Это довольно забавно.

Сэм довольно быстро устала, кукло-кресло не очень-то приспособлено для собак. А может это Мохи устал её держать — собачка-то далеко не маленькая. Но и то — Сэм на целый час составила Мохи компанию, после чего отправилась отдыхать в багажник-канистру.
А вот и красные деревья! В начале нашего сплава река протекала по полям, по лугам, а с полпути ниже по течению начались перелески, рощицы и лесополки. И снова появились интригующие нас деревья и кусты с ярко-красными и бордовыми листьями. Но и в этот раз мы загадку красных деревьев не разгадали.
Впереди уже видны крыши домов деревни Ялтырова — первоначально запланированной точки финиша нашего сплава. Но течение оказалось настолько быстрым, что мы прошли намеченную дистанцию на 2 часа быстрее, чем я рассчитывала.
Здесь уже появилась мобильная связь, я позвонила мужу, мы перенесли время и место нашей встречи, и мы с Мохи проследовали дальше.
К вечеру тучки то ли рассеялись, то ли разбрелись по окрестностям, то ли ушли на восток. Выглянуло солнышко, ещё не по-осеннему тёплое — вообще красота!
И тут мне позвонила мама, очень обеспокоенная. Оказывается, Че накрыло сильным дождём, прямо ливнем, и она переживала, как там у нас дела на реке. А у нас нормально, супергуд! Никакого дождя нет и в помине. Получилось, что мы очень удачно удрали не только от работы, но и от непогоды.
В одной из деревень в тех краях, в Яраткулова есть пекарня с оптимистичным названием «Солнышко». Эта пекарня знаменита на всю округу — там пекут самые вкусные на планете Че пирожки. На её парковке всегда полно машин, внутри неё всегда очередь, пирожки раскупаются моментально, и это большая удача — если достанется. Мой муж на обратном пути зарулил туда, и ему сильно повезло — он добыл их для нас. И наш рекордный сплав завершился очень вкусно!
Такая рекордиЧЕская планета Че!
Вопрос: Ну как?
1. + |
|
4 |
(100%) |
2. – |
|
|
(0%) |
|
|
|
Всего: |
4 |