пятница, 13 сентября 2024
№24/75 (№1175)
Клуб кукло-путешественников «ВОКРУГ ЧЕ»
В тумане моря голубом

Смотреть–читать

Под ним струя светлей лазури…

Над ним луч солнца золотой…

Это было так прекрасно, что прозой не выразить — такие синие дали, такое яркое солнце, и воздух так прозрачен! И желтеет сап-борд одинокий в тумане моря голубом…

От островка в центре залива осталась лишь кучка камней, зато над ней гордо развевается флаг метрополии. В былые жаркие годы я плавала до него вплавь, а в это лето не доплыть — околеешь, вода слишком холодная для длинных заплывов. Температура воздуха была +25, а вода всего +20.

Да и засада с заплывами вплавь — привыкла я уже бороздить просторы с напарником, а как обеспечить себя компанией в заплывах вплавь, я пока не придумала. Будет опять жаркое лето — придумаю. Опять, и ошесть, и овосемь!

Мой сап-заплыв за номером 18 — в воскресенье 21 июля по Аргазям, Аргазинскому водохранилищу. Это самый крупный водоём у нас, на планете Че — практически это наше море. Благодаря снежной зиме и дождливому лету уровень воды в нём сейчас лишь чуть-чуть не доходит до максимального. И это очень здорово!

В 7-30 утра мы с Бэтси уже сидели на сапе у Туракаевской косы — самого живописного места на всём восточном берегу Аргазей.

Кадровая справка: полуголый Бэтси — голова с фигурки McFarlane «The Batman» Movie Batman Unmasked, 2022 на теле McFarlane DC Multiverse Mister Zsasz, 2024. Его рост — 7 дюймов или 18см.

Всего мы проплыли 7км за 4,5 часа — на расслабоне, мы больше пассивно сидели на сапе и глазели по сторонам, чем активно гребли. Красота окрестных пейзажей располагала к созерцательности, а не деятельности.

Загадка розовых цветов! Я была уверена, что это рдест, а рдест — водное растение, и вырасти так быстро до состояния цветущего ковра он никак не мог. Потому что этот залив несколько лет простоял высохшим до состояния луговины из-за сильного падения уровня воды в Аргазях. Все водные растения на этом участке бывшего дна водоёма погибли, территория заросла обычной луговой флорой.

А никакой загадки на самом деле нет! Потому что вовсе никакой это не рдест. Это горец земноводный (Persicaria amphibia), а он на то и амфибия, что может расти хоть на суше, хоть в воде. Лужок затопило, все сухопутные растения погибли, а этот красавец с розовыми цветочками, успешно пережив засуху, вернулся в водную стихию и благоденствует. Надо сказать, что как водное растение горец земноводный гораздо заметнее и привлекательнее, чем он же на суше в гуще травостоя.

В одной из бухт на нашем пути мы причалили к берегу — посмотреть поближе каменные палатки.

Каменные палатки — это скалы слоистой, так называемой «матрацевидной» структуры. По берегам Аргазей такие скалы повсеместны и безымянны.

Острова. Что может быть прекраснее многослойной перспективы на Аргазях!

Островов на Аргазях много даже сейчас, в большую воду. В засуху прошлых годов их стало очень много, все мели превратились в островки, а теперь снова ушли под воду.

Были у нас с Бэтти планы доплыть до островов… Но на западе над горами стали хмуриться и ворчать синие тучи, и даже молнии посверкивали — хоть и далеко, а тревожно нам стало.

С Аргазями шутки плохи. Я неоднократно видела, как внезапно налетает на них непогода, какие высокие и яростные волны может поднять предгрозовой шквал. Мы не стали рисковать и повернули обратно. И не ошиблись — причаливали к берегу мы уже под дождём.

Самый крутой улов моего супруга в этом году — судак весом 3,650кг. Народ на берегу просто таки в оторопь впал, когда счастливый добытчик выволок из лодки этого крокодила.

Вот это наш размерчик! Порядочные рыбаки всю рыбу, которая короче минимально допустимого размера, всегда отпускают на волю. А уж лишать жизни мальков, тем более просто ради забавы… Цензурного наименования для подобного я не нахожу.

Под тёплым дождём на камушках. Если приглядеться, то видно, что Бэтти весь в мелких капельках.

Вот ведь парадокс! Я так старалась его раздеть. И ведь раздела — волею судьбы, сподвигшей МкФ выпустить так нужные нам фигурки с голым торсом и с голыми ногами. Раздела, а вместо лета в этом году — зелёная зима.

И я его опять одела — опять, и ошесть, и овосемь. Но всё равно у него совершенно легкомысленный и отпускной вид — он очень мил с голыми руками, в санадаликах и маечке.

Панорамные иллюминаторы нашего планетолёта позволяют принимать солнечные ванны непосредственно в пути. Такая экономия времени! Обожаю комплексные решения!
Такая поэтиЧЕская планета Че!
Вопрос: Ну как?
1. + |
|
2 |
(100%) |
2. – |
|
|
(0%) |
|
|
|
Всего: |
2 |