В субботу 22 июля мы от души поплавали по Ую. В большой и развесёлой компании! Наша поездка длилась 11,5 часов — 5,5ч на реке и суммарно 5ч в дороге.
Я решила нарушить хронологию публикаций, хотя у меня скопилось довольно много неопубликованного — есть даже фотки, зависшие ещё с июня. Но тут особый случай!
Как раз накануне я закончила сооружать свой капитальный катамаран повышенной комфортности, мы испытали его в деле на настоящей реке. Эти испытания являются как бы продолжением темы построения катамарана, я решила не разрывать поток событий.
Наша традиционная полубесстрашная команда испытателей— Джавдет и Дауни. Кадровая справка №1: Джавдет — голова от игровой фигурки ДартМола производства Hasbro, переделанная мной под верхнее крепление, на теле HotToys MMS211. Намбэ 1 форэвэ! Верхняя половина разрубленного пополам ДартМола, регенерировавшая до целого, Тёмный Лорд Ситх в отставке, непрерывно валяющий дурака. Имя Джавдет — арабское мужское имя, по-арабски пишется вот так — جَوْدَةٌ — и означает «превосходство». В арабском, правда, конечная та-марбута не произносится, поэтому в оригинале имя звучит как «джэудэ».
Кадровая справка №2: Дауни — голова Дарт Мола Хасбро на теле ДИД, не менее форэвэ намбэ 2! Клон Джета, отросший из нижней половины, отличающийся некоторым слабоумием, зато обладающий всей триадой экстра-способностей: телекинез, телепатия, ясновидение — неразвитых и плохо управляемых.
Моя конструкция крепления поплавков катамарана к палубе на стяжки неожиданно оказалась удачной вдвойне. Во-первых, стяжки позволяют очень быстро и легко собрать и разобрать катамаран. А во-вторых, стяжки надёжно фиксируют сплавщиков. Для этого достаточно просто подсунуть их ноги под ближайшую стяжку. Гребцы при этом закреплёны настолько надёжно, что катамаран можно даже перевернуть вверх дном, и куклы при этом никуда не денутся.
Место нашего сплава — река Уй в окрестностях посёлка Целинный. Расстояние 165км на юг от Че, в пути 2,5ч в одну сторону. Место потрясающее, по берегам реки высятся скалы высотой до 30м — тем более неожиданные из-за того, что никаких гор здесь нет и в помине, кругом равнина, степи и лесостепи. Течение реки довольно спокойное, небыстрое. Вода чистая, прозрачность более 1,5м. Температура воздуха в день нашей поездки была +26…28, температура воды +22.
Можно сказать, Костька у нас первопроходец! Первопроходиня! Первая из девчонок, рискнувшая на такую авантюру — сплав по настоящей реке. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что вместе с Джау она готова хоть в огонь, хоть в воду, хоть в подземное царство. Потому что он ради неё умрёт, украдёт, убьёт и даже готов работать сверхурочно!
Кадровая справка №3: Костя — MonsterHigh САМ-скелет, модифицированное тело, двойные шарниры 6-го поколения. Самая-самая-2013 и форэвэ моя самая-самая из всех моих кукло-дев. Полное имя — Костянция Боунасье, обладает вариативностью и эмпатией. Джетова подружка. На этих фото надобности в повышенной подвижности не было, поэтому я поставила ей сменные руки и ноги на обычных простых шарнирах. Костя тоже надёжно закреплена на палубе катамарана — с помощью двусторонней клейкой прозрачной акриловой ленты. Настолько надёжно, что я потом её еле отодрала от палубы.
Вот такое продолжение скал в воде, уходящее далеко в глубину. Спускаться в воду по таким камням немного жутковато. Но я спустилась!
А потом мы переплыли реку! На самом деле переплыли — я вплавь, аккуратно толкая катамаран перед собой. А глубина там приличная — больше двух метров точно, ни я, ни весло дна не достают. Но катамаран настолько устойчив и надёжен, что риска не было никакого.
Мы затеяли эту авантюру ради того, чтобы пофотать катамаран и его команду на фоне живописной скалы, у подножия которой были сделаны первые фото. На противоположном берегу, как раз напротив скалы, есть пологий заход в воду.
На самом деле удобных мест для кукло-фото-съёмки на реке почти нет. Либо сразу у берега очень глубоко, либо раскат с небольшой глубиной и сильным течением. На всём участке, где мы плавали, я обнаружила всего пару пригодных локаций. И мы их использовали на всю катушку!
ЧЕографическая справка: Уй — одна из крупнейших рек планеты Че, приток Тобола, общая длина реки 462 километра. Уй — пограничная река, по её руслу проходит не только естественная граница между лесостепной и степной зонами, но и отдельные участки границы с Казахстаном.
Исток реки находится у подножия хребта Алабия, в верхнем течении Уй — горная река, изобилующая мелями и перекатами, ниже села Уйское река становится равнинной, но местами течёт в каньёне, и на ней по-прежнему много порогов и перекатов. Название «Уй» в переводе с башкирского означает «долина, низина». Река на самом деле течёт в долине меж высоких берегов со скалистыми выходами.
Я прошла этот участок реки многократно. Другого выхода не было — и сверху и снизу по течению он ограничен порогами, нижний перекат мы попытались пройти на лодке, но не смогли, точнее — нас остановила неясная перспектива возвращения обратно. Верхний перекат в принципе можно обнести, но в прямой видимости там ещё один, так что много не выиграешь.
Сначала мы прошли реку на лодке — вверх по течению на моторе, вниз на вёслах и самоходом. Я пристально изучала берега на предмет высадиться и поснимать катамаран, а подходящих мест всё не было, и только уже перед самым поворотом к верхнему порогу я всё-таки приметила два подходящих места. А после возвращения к нашей стоянке мы надули мой прекрасный сап, и пока мой муж развлекался спиннингом, я ещё дважды сгоняла по реке туда-сюда — вверх на вёслах, вниз по течению. Там так красиво, что можно кататься бесконечно — проплывающие мимо высоченные, нависающие над водой скалы завораживают!