В субботу 27 мая мы сплавились по Чусовой. Приобщились, так сказать, к всесоюзному туристическому маршруту №58. Сам этот маршрут предполагает много-много-километровый и многодневный сплав, он рассчитан примерно на 2 недели. Мы прошли только самое его начало — участок от турбазы «Чусовая» в деревне Слобода до Нижнего Села.
Общее время нашего путешествия — с 5-30 утра до 21-00 вечера, всего 15,5ч: из них 7,5ч в дороге и 8ч на месте. Сам сплав занял с 10-00 до 15-30, всего 5,5ч, за которые мы прошли 14км по реке. Расстояние от Че до турбазы «Чусовая» составляет 290км на северо-северо-запад, расчётное время в пути равно 3ч50мин, фактическое — немного меньше.
Карта реки Чусовая на участке от Слободы и турбазы «Чусовая» до Нижнего Села — чтобы было понятно, что, где и как. Общая длина нашего сплава по руслу реки — 14км. На карте я показала километраж и все достопримечательности на этом участке реки.
Самое начало сплава, время 10-00. Вид с реки на турбазу «Чусовая» и скалы под названием Собачьи Рёбра. Хорошо видна лестница, ведущая от реки наверх, на вершину скал.
Первая заметная достопримечательность на реке — Камень Георгиевский, 2км от начала сплава, 45мин пути.
Массив Георгиевского Камня живописно выползает из-за поворота реки.
Скалы сложены известняками с прослойками сланцев, доломитов и ангидритов. Но в отличие от скал на Юрюзани и Ай, скалы Чусовой в массе своей серые, а не рыжие, и из-за этого они выглядят куда менее привлекательно.
Компанию нам на сплаве по Чусовой составил Проша. Кадровая справка: Проша — фулсет HotToys MMS513 НРФБ, Полное имя — Прохор Петрович. Моё собственное АльтерЭго. Соответственно, многие мои качества перенесены на него, в том числе мой авантюризм — Проша пока единственный, кто смело фотографировался в лодке в разных позах прямо в процессе сплава.
Чусовая гораздо севернее Ай и тем более Юрюзани, и скалы на Чусовой не так плотно обросли лишайниками, участков голого камня здесь гораздо больше.
Как и в любых известняках, в скалах на Чусовой множество карстовых явлений — пещер и гротов.
Следующая скала — Камень Часовой, он выступает прямо в русло реки почти сразу вслед за Георгиевским камнем. В этом месте, перемещаясь по лодке, чтобы сфотать Прошу с другого ракурса, я чуть не сшибла его в воду, спасибо супругу — он успел поймать Прошу и уберечь его от падения. Глубина там, конечно, была смехотворная, по колено примерно, но вода грязная, мутная и погружаться в неё не особенно хотелось. Вообще, на этом участке Чусовая сильно загрязнена — выше по течению расположен город Первоуральск с комбинатом «Хромпикс», в реку сбрасываются промышленные стоки, воду использовать нельзя, рыбы нет, но если таковая вдруг чудом поймается — есть её опасно для жизни. И всё это, конечно, не радует.
Аннушкин мост — подвесной мост через реку, на правом берегу можно высадиться и вскарабкаться к началу моста. Что я и сделала. Наша лодка осталась ждать нас внизу.
Спасение терпящих бедствие на воде. Я выловила эту стрекозу из воды, она обсохла, отдохнула от безнадёжной борьбы с водной стихией и улетела. Мы были за неё очень рады!
Погода была отличная — воздух +28, вода +21, вполне купабельно. Но мы от купания воздержались. Кроме грязной воды — ещё по двум причинам. Во-первых, мы вообще-то собирались сплавляться по Чусовой на неделю раньше, но словили какой-то гадский вирус, и на момент сплава мы были ещё не в кондиции, чтобы лезть в такую не особо тёплую воду. Во-вторых, поплавать там совершенно негде, везде мелко, воды мало — один раз мы напоролись на подводный валун, пару раз сели на мель. Течение в реке слабое, нам постоянно приходилось грести. Короче, это был не сплав, а сплошная гребля! Отдыхом это никак нельзя назвать — сплошное разочарование.
Что особенно интересно — это разница в названиях. На реках планеты Че «таш» — это огромная прибрежная скала или целый скальный массив, например, циклопические Ласын-Таш на Ай или Кисся-Таш на Юрюзани, а «камень» — это валун в реке, подводный или слегка выступающий над поверхностью воды. А на Чусовой всё наоборот: «камень» — это скала, а «таш» — это валун в реке. На наш слух — звучит довольно-таки идиотски.
Камень Левинский. После него мы сделали остановку в месте, обозначенном на гугл-карте как «стоянка сплавщиков». И там на самом деле удобно пристать к берегу, на реке таких мест на самом деле очень мало.
После Камня Левинского и остановки на перекусить — впереди нас ждало село Каменка с водопадом на одноимённой реке, который мы исследовали вместе с Кондратом в №23/51(№1051) «Чусовая: шёл Кондрат на водопад»: oyloul.diary.ru/p221673248.htm Там же в Каменке имеется Камень Каменский и декорации к фильмам. И уже в самом конце сплава, у деревни Нижнее Село — Шайтан-камень. Всего 6 скал на 14 км, из них только 4 заслуживают внимания — более, чем скромно, прямо скажем.
Чусовая нас с супругом совсем не впечатлила. Возможно, если бы она была нашим первым сплавом, мы бы и прониклись. Но на фоне двух наших красавиц-рек — Ай и Юрюзани — Чусовая смотрится бледно и жалко. Как в общем-то многое, если не почти всё, на соседней планете Ека-рг, достоинства Чусовой сильно преувеличены и приукрашены. Я попыталась уговорить супруга сплавиться ещё раз по другому участку, но он безаляпеционно заявил: на Чусовую — ни за что! Настаивать я не стала.
Конечная точка нашего сплава — самая нижняя по течению реки улица деревни Нижнее Село с небольшим пляжиком. Дальше нас ждал трансфер назад до турбазы «Чусовая» — 15км на машине заняли какие-то смешные 20мин, за трансфер с нас взяли всего 1000р, это были единственные наши затраты на сам сплав. Денег меньше, свободы больше — я ещё раз убедилась в том, что самостоятельный сплав гораздо гораздее организованного!