№23/14 (№1014)
МЭЙД-ОН-ЧЕ / Обувь 1:6
Восточные туфли

Смотреть–читать

№23/14(1014) by OylOul, on Flickr
Когда я сшила Сибаю штаны-брюхоноги, в восторге от них было практически всё население планеты Че — и обычные люди, и забраки, и хищники, и даже девчонки. Все, кроме Салеха. Ему одному не понравилось то, как брюхоноги плотно обтягивают голени. Специально для Салеха я изобрела штаны НШ — небывалой ширины, широкие по всей длине штанин.

Брюхоноги лучше всего смотрятся с высокой обувью типа сапог до колен. Штаны НШ — совсем другое дело, для них нужны либо низенькие сапожки, либо ещё лучше — туфли. А раз сами штаны НШ имеют однозначно восточный вид, то и туфли должны быть тоже однозначно восточные.

Мне нравится вязаная обувь. С тех пор, как всё тот же Сибай сподвиг меня связать ему самые первые «лапоточки», я сваяла уже целую кучу разных моделей вязаной обувки. Пока это единственный доступный мне способ изготовления обуви. И надо отметить, что вязаная обувь нравится всем жителям планеты Че поголовно, у меня уже очередь скопилась на несколько лет вперёд.

Восточные туфли я тоже решила связать — для меня это «дёшево, практично и надёжно». Если говорить о вязаных изделиях, то что делает их обувью, а не носками? Конечно же, наличие подошвы. Изготовление подошв для вязаной обуви — это моё ноу-хау! Я придумала из чего и как делать подошвы — так, чтобы их прочности хватало для прокалывания и провязывания края. Я ужжжасно горжусь своей технологией, но уже несколько лет всё никак не могу собраться написать об этом.

Что же может придать обуви восточный вид? Прежде всего, острый носок — в идеале ещё и загнутый вверх. Я вырезала подошвы с острым носком и обработала их таким образом, чтобы носок загнулся вверх. Вуаля — можно вязать!

Ещё один атрибут «восточности» — это повышенная декоративность. Туфли полностью связаны столбиками без накида, чтобы они были поплотнее и держали форму. Декоративность обеспечивают нитки с люрексом, бисер и по крупной бусине на каждый носок. Результат получился вполне «восточный», соответствующий стилю штанов НШ.

Технология. (1) Изготовление подошвы, это отдельная тема. (2) Я взяла шило и проколола ряд дырочек по краю подошвы на расстоянии ≈2…3мм. (3) Тонким крючком 0,6…0,9мм я обвязала подошву сквозь дырочки. (4) Дальше я вязала по кругу, на носке провязывая вместе петли левой и правой стороны, чтобы получился острый носок, примерно по 3 петли с каждой стороны в каждом ряду. (5) В первом ряду на самом острие носка я ввязала бусину, через отверстие в крупной бусине петля легко протянулась. (6) Последним рядом я обвязала верх туфли бисером, мне не удалось протянуть петли через дырочку в бисере, поэтому я просто нанизала бисер на нитку.

В вязании самое противное для меня — это прятать кончик нитки. Но неимоверным напряжением воли я заставила себя сделать это! Столбики без накида дают плотное, но довольно эластичное плотно. За счёт этого туфли сидят с нятягом, не слетают, хорошо держат форму, и при этом снять-надеть их легко.

В итоге закрома планеты Че пополнились двумя парами вот таких симпатичных «восточных» туфлей туфлёв туфель. Я так и не нашла какого-то специального аутентичного названия такой разновидности обуви, пусть уж так и остаются восточными туфлями.
Такая замысловатая планета Че!
Вопрос: Ну как?
1. + |
|
9 |
(100%) |
2. – |
|
|
(0%) |
|
|
|
Всего: |
9 |
@темы:
Вязание,
Обувь,
Куклы,
Action Figures,
Восток,
Масштаб 1:6,
В студии,
Креатив,
Фото
Я так и не нашла какого-то специального аутентичного названия такой разновидности обуви
Я так понимаю, это — моджари. Во всяком случае, это индийский вариант названия.
Моджари -- индийское название, а они -- арабы, я надеялась в арабском языке найти подходящее название, но пока не нашла.