№22/34 (№933)
NATIONAL CHEOGRAPHICAL
Экспедиция «Синие подснежники»

Смотреть–читать

№22/34(933) by OylOul, on Flickr
Я решила нарушить свой график публикаций. Меня переполняют впечатления, они требуют немедленного осмысления и систематизации. Дело в том, что вчера, 1 мая мы предприняли экспедицию, целью которой была охота на «синие подснежники». И эта охота оказалась более чем удачной! Можно сказать, её результаты превзошли мои самые смелые мечты!

На планете Че настоящие подснежники-галантусы в дикорастущем виде не встречаются. «Подснежниками» у нас называют сон-траву или прострел. Причём в ближайших окрестностях самого Че произрастает только вот такая его разновидность — с жёлтыми цветами, ботаническое название — прострел сибирский (Pulsatílla orientáli-sibírica) или прострел желтеющий (Pulsatilla flavéscens).

Гораздо реже, но всё-таки попадается вот такая вариация. Лепестки снаружи розоватые, внутри — почти белые. Это гибрид прострела желтеющего и прострела раскрытого. А вот сам прострел раскрытый — с сине-фиолетовыми цветами — у нас не встречается совсем. До вчерашнего дня я его ни разу в жизни не видела.

Вот уже несколько лет моя голубая мечта — увидеть своими глазами «синие подснежники». В этом году я решила осуществить её любой ценой. И я её осуществила!

Вот они — самые первые в моей жизни НЕжёлтые прострелы! Ещё не синие, но уж точно не жёлтые!

Мы обнаружили их случайно. Просто остановились у леса, на опушке которого заметили множество жёлтых прострелов, высадились, побродили в округе, и мой муж таки углядел это чудо. Ооо, это было такое счастье! Первые! Мне прям уезжать оттуда не хотелось!

Итак, цель нашей экспедиции 1 мая была отыскать «синие подснежники» — прострел раскрытый с сине-фиолетовыми цветами. И это непростая задача! Просто так, наобум же не поедешь. Тот же жёлтый прострел у нас даже в Красную книгу не занесён, местами он цветёт сплошным ковром. Но всё равно это далеко не на каждом шагу, нужно знать места, где его много. И мы такие места знаем, регулярно по весне ездим любоваться. А с синими — полная неясность.

Предыстория такова. Пару недель назад мне попалась реклама однодневного автобусного тура в Банное, и в этой рекламе были фотки синих прострелов. А в минувшую пятницу в местных новостях прошёл сюжет про Карагайский бор, там имелись кадры с цветущими прострелами — всякими разноцветными. Банное — это довольно далеко, под Магнитогорском, Карагайский бор — на полпути туда.

Точных координат, конечно же, нет, и я решила — будь, что будет. Поедем на Банное по дороге через Уйское, Карагайский бор и Верхнеуральск. Если посчастливится, и «синие подснежники» попадутся раньше — отлично, место заметим на будущее. А не попадутся — доедем до Банного и как минимум просто погуляем там. И мы поехали.

Едем мы, едем — муж пилотом, я штурманом, и оба шарим глазами по окрестностям. У меня в голове одна мысль — «Божечка, ну один кустик! Адын!»

Муж мне сказал — синие издалека плохо видно, высматривай жёлтые, где их много — остановимся и походим, поищем синие.

Вот так мы и нашли те — самые первые. На опушке небольшого лесочка, немного не доезжая до Карагайского бора, перед поворотом на Петропавловку.

А дальше — ничего, как отрезало. По опушкам лесов цветут горицветы, а это плохой признак — они обычно на неделю позже прострелов.

Потом пошли степи, вообще ужас-ужас, всё голое, везде распаханы поля, даже на холмах. И вообще никаких цветов, нигде.

Я уж совсем было решила, что… Ну типа я же просила один кустик — Адын! — вот я его и получила уже. Ну и ладно, и отлично — думаю. Едем в Банное кататься на подъёмнике!

И вот добрались мы до Банного, едем на подъёмнике в гору, а внизу…

Бог ты мой — и здесь, и там, и вон там!

И именно такие как нужно — яркие сине-фиолетовые — «синие подснежники»!

Я такая — а-а-а! Мол, я щас туда бегом побегу! А муж мне говорит — ты погоди, может на вершине их ещё больше. И точно, он опять оказался прав, они там просто везде!

Везде канонические представители прострела раскрытого с яркими сине-фиолетовыми цветами. Конкретно вот этот и те, что на первых двух фото, растут прямо на горнолыжной трассе.

А вот жёлтых прострелов, наоборот, нет и в помине. Один раз попалось два более светлых цветочка, а так — никаких гибридов тоже нет.

По всей горе прострелы цветут массово. Хоть и не сплошной коврёр, но их прям много! Большими группами цветут, местами образуют целые полянки.

Отцвётших кустиков совсем не было, наоборот довольно много только-только вылезших, ещё не раскрывшихся бутонов. Возможно из-за того, что это гора и гора высокая, на ней холоднее, чем внизу, у подножия. А может потому, что весна в этом году не слишком тёплая. Но в общем, мы совсем даже нисколько не опоздали. Мы как раз оказались в нужном месте в нужное время!

Мне каждый раз было трудно оторваться от такого чуда и отправиться дальше. Но дальше было всё более и более впечатляюще! Вот такая панорама с прострелами на переднем плане. Дух захватывает!

На обратном пути мы таки зарулили в Карагайский бор — ведь был же сюжет по телику с разноцветными прострелами. Пошарились вдоль опушек и нашли пару мест массового произрастания простелов. Синие нам так и не попались. Но я нашла пару интересных экземпляров.

Видимо, это тоже гибриды прострела раскрытого и прострела желтеющего, но с преобладанием качеств первого.

Экспедицию «Синие подснежники» разделил с нами, конечно же, Проша. На правах моего Альтер Эго он тоже мечтал увидеть это чудо. И увидел!

Во время съёмок ни одно растение не пострадало. Эти три цветочка были уже сорваны кем-то до нас и валялись на земле полузатоптанные. Я их подобрала, поставила в стакан с водой, они ожили и благополучно доехали до дома.
Такая цветущая планета Че!
Вопрос: Ну как?
1. + |
|
13 |
(100%) |
2. – |
|
|
(0%) |
|
|
|
Всего: |
13 |
@темы:
Куклы,
Action Figures,
Масштаб 1:6,
ЧЕография,
Ан пленэр,
Фото
И Проша очень эстетично смотрится с этими огромными фантастическими подснежниками, я такие только в ботаническом саду видела)
Проша с ними, ожно сказать, сроднился. ))
Жёлтые в таком количестве у нас не редкость, и это тоже смотрится потрясающе -- когда они вот так ковром цветут. А вот синие -- это для мня впервые!
Дааа... Это было незабываемое зрелище. И если посмотреть на нашу жизнь, то окажется, что такие события случаются считаные разы за всю жизнь. Так что если уж оказия, надо впитывать впечатления всеми фибрами души! ))