ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТОГРАФИЯ
Арпи. «Дэ воно щастя, хто ёго знае…»

Смотреть–читать

№499 by OylOul, on Flickr
На днях очередной «оракул» под названием «Как задобрить йольского кота?» выдал мне предсказание следующего содержания: «Завершите дела. А те, что закончить прямо сейчас невозможно — хотя бы приведите в порядок, чтобы понятно было, чего вы достигли и что ещё предстоит, чтобы можно было видеть цель и легко идти вперёд! Йольский кот оценит ваше трудолюбие и вознаградит удачей!». Если честно, мне от этого как-то даже не по себе стало.

С другой стороны — это «предсказание» очень в тему, потому что у меня ещё с лета осталась папочка с неразобранными, необработанными и неопубликованными фотками. А это непорядок, однозначно. Поэтому вот такая запись особо ни о чём. Воспоминания о лете. И воспоминания Шёпота о его родной планете. Грустные воспоминания грустного Шёпота.

На этих четырёх фотках — Шёпот на Еланчике, одном из самых любимых наших озёр. В грозу. Поэтому фото такие сумрачные. На первой фотке как раз идёт дождь. Потом Шёпота ещё и волной накрыло. Поэтому он весь мокрый.

— Що цэ такэ? Пузо мокрэ, лапы грязни, жопе жорстко. Нэподобство!

Этим летом мы открыли для себя уникальное озеро — Бирюзовое, я про него уже писала подробно. Мы ездили на него четырежды за купальный сезон. И когда я там оказалась впервые, я была поражена — вот примерно так и должна выглядеть Арпи. В этой местности — на юге от Че — сплошные карьеры, в том числе огромный Коркинский угольный разрез. Кругом террасы и отвалы. Многие карьеры не разрабатываются уже так давно, что их склоны поросли не только травой, но и деревьями. Озеро Бирюзовое — это тоже заброшенный угольный карьер.

На спутниковой карте сверху: водоём в форме сильно вытянутого лепестка — это озеро Бирюзовое. А то, что снизу — это тоже здоровенный карьер, дно которого затоплено водой того же необыкновенного бирюзового оттенка. Но он для пляжно-купального отдыха пригоден мало — до воды добраться непросто, она довольно далеко внизу, на самом дне, а склоны террасированные с очень крутыми стенками, в воду они уходят чуть ли не отвесно, пляжей нет совсем.

Вот так выглядит его общий вид. Названия нет. Просто карьер, но очень красивый. Я даже поставила себе в план полазить по нему, если получится — добраться до воды, видимо — следующим летом, в прошлом не получилось. А дальше — порция бреда на тему Арпи. Как я её себе представляю. И всё это тоже записано давным-давно, да всё никак оказии не было опубликовать — непорядок.

Планетологическая справка. Арпи
1) Отдалённая планета в звёздной системе одноимённой звезды примерно того же типа, что и Солнце. Единственная обитаемая планета в звёздной системе. Рельеф поверхности — горный, но представлен не крутыми горами, а очень удобными для жизни системами плоскогорий-террас, расположенных на разных высотах с перепадом порядка 2-х километров. Никакой вулканической активности и землятресений на планете нет.

Океанов нет, но много мелких водоёмов во всех впадинах поверхности, вода в них пресная. За счёт слабощелочной минерализации вода имеет дивный бирюзовый цвет. Крупных рек нет, зато много мелких, в изобилии встречаются водопады. Много естественных пещер и подземных озёр.

Наклона оси вращения у планеты нет, но есть небольшой эксцентриситет орбиты. За счёт этого нет резкой смены времён года, есть только небольшие сезонные колебания по мере удаления или приближения планеты к солнцу при её движении по орбите. На экваторе довольно жарко, в зоне полюсов довольно холодно, в тропических и средних широтах климат комфортный. Никаких природных катаклизмов, сильных ветров, штормов, ураганов не бывает. По ночам часто идут дожди местного значения, днём в основном ясно или переменная облачность.

2) Жизнь белковая. Растительность имеет сине-зелёную окраску листьев, все плоскогорья покрыты бирюзовой травой. Крупных лесных массивов нет совсем, много отдельно растущих деревьев, кустарников и травянистых растений, грибов, в воде — водные растения. Животный мир — крупные ящеры, в основном травоядные, но есть и хищные, типа рапторов. Насекомых нет, есть черви и моллюски. В водоёмах — рыба и водные ящеры.

Основной особенностью планеты является то, что она вся насыщена неким биоактивным агентом, типа вируса или энзима, крайне агрессивным к чужеродным формам жизни. Жить на планете могут только аборигены, устойчивые к этому биоагенту. Выходцы с Арпи, несущие биоагент и внутри себя самих не болеют никакими инопланетными болезнями. Материалы и изделия органического происхождения, вывезенные с планеты, по той же причине не подвержены никаким видам порчи и гниения. Продукты питания, произведённые непосредственно на планете, не может употреблять никто, кроме аборигенов, остальным они грозят тяжёлыми отравлениями вплоть до летального исхода. Так же биоагент агрессивен в отношении животных, получивших серьёзные ранения и дефектного потомства.

Кермековое поле. Издали прямо бросается в глаза ярким фиолетовым цветом. Кстати, «Кермек» — это радиопозывной Гургена.

3) Разумная жизнь представлена гуманоидной расой — отдалёнными потомками переселенцев-людей, подвергшихся мутациям, которые позволили им выжить на этой планете. Соответственно, так же как и обычные люди, аборигены всеядные, двуполые, живородящие, млекопитающие. Расового разнообразия нет, наличествует всего одна раса — условно-белая. Из-за произошедших мутаций у обитателей Арпи, в частности, трисомия по половой хромосоме, и женщин в два с лишним раза меньше, чем мужчин. Поэтому они в большой цене, и никакие стандарты красоты на них не распространяются — «лишь бы женщиной была», как говорится. А вот среди мужиков конкуренция и отбор очень жёсткие, благо есть из чего выбрать, их много.

Идеал мужской красоты планеты Арпи нагло содран мной с хозяина Шёпотова голоса — Олега Винника, я ему здесь просто глаза подкрасила, думаю — он не обидится, потому что так он только круче смотрится. Короче, выглядит этот самый идеал примерно вот таким образом — яркий загар, голубые глаза, прямые белые волосы. Изначально довольно редкий тип внешности путём целенаправленного отбора постепенно распространился повсеместно. Рыжий, кудрявый, светлокожий и тёмноглазый Шёпот — 100%-ный неформат, даже рядом не стоял, потому весь оброс комплексами на предмет того, что он «страшнэнькый», и искренне недоумевает, с чего это Ада считает его красивым.

Несколько фоточек цветов, растущих в моём саду, самых простецких, по сути это дикие твари из дикого леса, принесённые в сад и с комфортом там обосновавшиеся. На этой фотке ещё и малый лонч-модуль — моя машинка.

4) Жизнь на планете очень простая и совершенно беззаботная — самый настоящий Рай на Земле! Проблемы выживания нет вообще — климат комфортный, пропитание в изобилии, никаких угроз нет. Практически все растения и животные съедобны, пища разнообразна и легко доступна. Население малочисленно, живёт небольшими поселениями, городов нет. Промышленности нет, только ремеслиничество. Армии нет. Войн нет. Правительства нет. Арпи пытались завоевать, но из этого ничего не вышло, потому как выяснилось, что жить на планете нельзя — сама планета защищает своих жителей, и проще договориться с местным населением.

5) Планета является источником очень ценных видов сырья — минералы, в том числе кристаллы для изготовления световых мечей, шкуры животных, ткани, семена съедобных растений. Кристаллы население добывает и отдаёт безвозмездно в порядке уплаты галактического налога, что всех устраивает и обеспечивает планете неприкосновенность. Всё остальное — в порядке торговли.

Из кожи местных животных делается лучшая в Галактике обувь. Ткани из местных аналогов льна и конопли отличаются особой прочностью, долговечностью, стойкостью и яркостью окраски. Растения, выращенные из семян на других планетах не боятся ничего и дают плоды, съедобные уже для всех. Правда, не размножаются, поэтому семена приходится каждый раз привозить с Арпи. Местные ящеры — популярные ездовые и вьючные животные, так же не подверженные никаким болезням и так же не размножающиеся за пределами родной планеты. Ценные статьи экспорта обеспечивают благосостояние населения.

6) Самая главная особенность социального устройства на Арпи — повсеместная распространённость групповых браков линейного типа. Каждое отдельное поселение — это на самом деле семья, которая может состоять из нескольких десятков взрослых плюс дети. Ну на эту тему я могу дооолго распространяться…

Ну и… Сорри, что с некоторым опозданием…
З РИДЗВОМ! Нэхай омриянэ здийсныться!
СПАСИБО за кнопочку!
_________________________________________________________________________
1. Годится! | 32 | (100%) | |
2. Никак… | 0 | (0%) | |
Всего: | 32 |
@темы: Ню, Куклы, Action Figures, Масштаб 1:6, In The Galaxy Far Far Away, Креатив, Мужчины, Фото
Я всё собираюсь каких-нибудь видов Арпи нафотошопить, да всё никак не соберусь. Поэтому пока только фото прототипа, так сказать. Бирюзовое и вот этот карьер -- прям меня своей "арпишностью" поразили.
"И голого, и мокрого, и пушистого в халатике" -- это практически стихи! А я его снимать готова -- любого и хоть каждый день.