№408 ЛАБОРАТОРИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ Вязание в масштабе 1:6. Первый блин спицами.

Смотреть–читать

№408 by OylOul, on Flickr
Куклы — наше хобби. А есть ли хобби у наших кукол? По крайней мере у одного из моих обитателей — есть! У КвайГона. Вязание. Нервы успокаивает типа. Помнится, ещё когда Джет с Дауни получили вязаные носочки, Даун это озвучил — что их как бы КвайГон связал для Джета, с пожеланием скорейшего выздоровления.

Как-то было дело, попалось мне на одном печально известном ресурсе обсуждение животрепещущей темы — из какой пряжи вязать на кукол. Ну и поскольку по моим наблюдениям ни одного дельного человека там нет, то ничего внятного я естественно там не увидела. Особенно меня восхитил совет разбирать пряжу в несколько сложений на отдельные нити — ага, это как раз самое подходящее занятие для мазохистов, я было дело тоже разок пробовала такое времяпровождение — неее, больше не хочу, уж очень это нудно.

Между тем, проблема-то более, чем актуальная. Не случайны все эти обидные эпитеты типа "повязуха". Потому как всё дело в несоразмерности пряжи. На масштаб 1:6 пряжа должна быть ооочень тонкой. И если найти такую тонкую пряжу х/б, синтетику, вискозу или шёлк несложно, то с шерстью или акрилом — это почти неразрешимая задача. Тонкой пряжи для вязания нет. Точнее есть, но в здоровенных боббинах для машинного вязания, и почти нигде её не отматывают маленькими моточками, и разнообразием расцветок такая пряжа не радует, всего по 3...5 оттенков каждого цвета, и то если повезёт.

И тем не менее — решение есть! Элегантное в своей простоте. И я его нашла совершенно походя. В конце прошлого года у меня самой возникла надобность в тонкой акриловой пряже. Я объехала несколько магазинов — и ничего подходящего не нашла. Вообще. И тут захожу в свой любимый магазин тканей, что в 5-ти минутах от моего дома — и о радость, о счастье! Вот оно — решение! Тончайшая полушерстяная пряжа шерсть/акрил и миллион оттенков всевозможных цветов!

Речь идёт о нитках для вышивания Риолис, состав — шерсть/акрил. Это решение обладает рядом неоспоримых преимуществ!
1) Нитки очень тонкие, для своих нужд я даже их в 2 сложения брала.
2) Нитки полушерстяные — шерсть/акрил, и на вид они обладают некоторой мохнатостью, то есть с хлопком, вискозой или полиэстером их точно не спутать, связанное из них изделие смотрится именно шерстяным.
3) Нитки очень прочные, порвать их мне лично неудалось. В отличие от мулине моточек смотан в одну нитку.

4) Поскольку это нитки для вышивания, то у них просто невообразимое количество оттенков. В частности я купила себе 17 оттенков зелёного. Семнадцать! И это я ещё не все взяла, а вообще их больше 20-ти. И так по каждому цвету. В натуре глаза разбегаются.
5) Опять таки поскольку это нитки для вышивания, они продаются моточками по 20м. Это спасает от образования завалов из остатков неиспользованных ниток.
6) Стоит один такой 20-тиметровый моточек всего 8р в розницу, оптом — ещё дешевле. В то время как моток пряжи для вязания сейчас уже может дороже сотни стоить. При этом почти весь он останется неиспользованным. Как говорится, почувствуйте разницу — ещё и экономия несомненна.

А тут меня ещё и работа в конец задолбала. Ну думаю, надо каким-то рукоделием срочно заняться, пока я совсем не озверела. И что-то мне в голову взбрело, раз уж я такие клёвые нитки обнаружила, попробовать их употребить для вязания в масштабе 1:6. Заехала опять в свой любимый магазин, а у них как раз завоз Риолиса. Мама дорогая! Каких там только цветов и оттенков нет! Купила себе 5 моточков одного цвета. Вот угадайте — какого? Правильно, розового, конечно. Всё для Даунички. Тем более, если это как бы КвайГон вяжет…

Изделием я вас пока не порадую. Я пока только образец связала. Чтобы плотность полотна оценить, рисунки разные попробовать и расчёт петель сделать. На этом фото — моточек Риолиса в его изначальном виде, такой же моточек, только перемотанный на боббинку, и такой же моточек, полностью извязанный. Получилось больше половины высоты свитера. Поэтому на экшн-свитер должно хватить 7-ми моточков, ну максимум 8. А это всего 56-64 рубля за материал. И плюс такие трудозатраты, которые сделают его золотым.

Образец связан в 40 петель. А уже на сам свитер нужно будет 50. Розовый образец — на спицах толщиной 1,2 мм, я померила штангенциркулем. Зелёный образец — на спицах 1мм. В магазине я таких тонких спиц не нашла. Хорошо, у матушки моей сохранились запасы тонких спиц ещё с советского времени. Помнится, в далёкой юности, когда Инета не было и в помине, я на таких спицах кофффточки себе вязала. В качестве фона — толстый «ирландский» свитер, который лет 30 назад мне связала матушка, спицы там были 8мм, это я очень хорошо помню.

Попутно меня посетила, по-моему, гениальная идея. Как человек, умеющий вязать и на спицах, и крючком, я могу сказать, что крючком вязать легче. Гораздо. Но если всякие платьица, связанные крючком на кукло-барышень, смотрятся просто отлично, то попытки связать крючком на мужика приводят к результату типа «аццкая повязуха». А всё потому, что у вязаных свитеров должны быть резинки — пояс, манжеты и ворот, связанные резинкой. И без них вязаная вещь не смотрится совершенно. Так вот, моя идея состоит в том, что можно на спицах связать только эти самые резинки, а само полотно — крючком. Вот так это выглядит. Мне кажется, имеет смысл попробовать такой фокус.
Ну и вывод мой таков. Это чисто мазохизм! Вязать то, что можно сшить из трикотажного полотна, лицевую гладь, например, вообще не очень разумно, разве что ради процесса. Потому как меньше часа на шитьё, и не один день на вязание — разница очень велика. Руками логично вязать то, что невозможно сделать по-другому — крючком, например. Или спицами — ирландские узоры с косами, жгутами и ромбами.
Вот такая у нас неплановая вязка получилась…
СПАСИБО всем, кто способен оценить мой подвиг!____________________________________________________________________________________________
Вопрос: Ну как?
1. Во как! |
|
53 |
(100%) |
2. Никак... |
|
0 |
(0%) |
|
|
|
Всего: |
53 |
@темы:
Вязание,
Куклы,
Action Figures,
Масштаб 1:6,
Креатив,
Мужчины,
Фото
Ну а размер мне кажется это привычка. На форумах где то видела в ходу и зубочистки ( не нашли люди спиц))) и даже на свитере всякие узоры.... в общем у части эта микробиология весьма любима. Но я хоть козявок люблю все эти мелкие штуки не то сто вязать даже шить боюсь начать:-)
_ЛАЙТ_, спасибо! Мне тоже всегда так казалось, но, как говорится, не боги горшки обжигают. На спицах 1мм и такой тонкой пряжей вязать совершенно реально, и результат получается приемлемый. Долго только. Многие часы на одно изделие. Поэтому имеет смысл только в случае какого-нибудь вычурного рисунка.
Рукбат, спасибо, Ир! У меня, конечно, качество вязания неидеальное, оно только практикой достигается, а у меня её не было много-много лет. С тех пор, как у меня появилась вязальная машинка, спицами я уже больше не вязала. Но на машинке такое мелкое полотно не получится, всё равно крупновато будет. Зубочистки, кстати, сильно крупные, у них диаметр 1,5мм, а такой толщины спицы можно в продаже нормальные купить. Я пыталась вязать на 0,5мм -- не получилось, уже очень сильно мелко для моих рук. А 1мм -- нормально, я на таких в юности и на себя вязать ухитрялась, так что дело знакомое. Ну икогда приспособишься -- действительно вполне медитативное занятие.
Самое главное -- да, я нашла походящую пряжу, идеальную для 1:6.
Вот я специально на фотке, где просто вязание на шезлонге лежит, не стала разворачивать ушки иголок боковой стороной, чтоб ничего не объяснять -- и так всё видно и понятно. А на фотках с КвайГоном, там они развёрнуты так, чтоб было не заметно, что это иголки.
Контраст с моим свитером даже больше, чем 1:6 -- он крупной вязки, из толстой пряжи и толстыми спицами. Ну вот осталось только определиться с рисунком -- выкройка под вязание по сути вообще не нужна, расчёт петель ясен -- и можно зефирную штючччку для Даунички запускать в производство.
Розовый образец тончайшей вязки, это же под лупой просто надо вязать.
Я один раз пыталась сымитировать вышивку для кукол на льне через одну ниточку, так глаза в кучку собрались, не осилила
А я под лупой и вязала. Нацепила на нос матушкины плюсовки -- а это всё равно, что лупы прямо на глазах, очень удобно.
Но всё равно глаза здорово устают... После часа непрерывного вязания -- в натуре в пучок.
Почему-то не люблю вещи крючком. На мой вкус он создан для вязаний кружев, а не свитерков.
Крючок -- штука неоднозначная. Крошэ и на людях не всякое красиво смотрится. Платьица ажурные на монстро-девах -- мне нравятся, у меня они в ассортименте, и я всё время их юзаю с удовольствием.
А на счёт свитеров, да ещё и на мужыков... Как правило выходит жуть жуткая. И вот как мне показалось -- если добавить резинки, связанные на спицах, а полотно связать тоненько, то может, будет вполне симпатично. Я как-нибудь попробую, наверное. Во всяком случае мне понравилось, как выглядит образец. Там даже резинка получилась толще, чем само полотно, что для крючка -- небывалый случай.
Спицы 1мм для такой "пряжи" - идеально, 1,2мм - великоваты, я пробовала, полотно получается слишком "жиблое". Правда, шарфик английской резинкой вроде ничего так вышел.
Мне больше нравится вязать спицами, хотя признаю, что крючком проще, и не бывает такой проблемы, как потерянные петли. Поэтому гибидить вязку спицами и крючком вижу как вариант для любителей вязки крючком.
Но как человек, который шить умеет хуже, чем вязать, не соглашусь с тем, что проще сшить.
читать дальше
Хотя потерянные петли в таком масштабе жууутко бесят. Особенно если вяжется не гладь, а какой-нибудь узор.
Мне понравилось не из шерстяного мулине, из обычного на тоненьких спицах вязать - ажурное струящееся полотно, как на человека из ириса, к примеру. Осталось раздобыть где-нибудь времени, чтобы воплотить всё, чего хочется.
Мне кажется, крючком из него ещё лучше будет.
Лупу - да, периодически хочется. Особенно если брать тёмную или чёрную пряжу - трындец вообще...
Я изредка вяжу своим малявкам на единичке - и глаза и руки устают. Просто ниточками еще куда ни шло, а вот мохером тонким - это вообще труба...убежит петля - и ловить замучаешься и распустить нельзя...
Мне тоже на 1мм понравилось больше. Но попробовала я для начала на более толстых, просто чтобы вспомнить, я же сто лет на спицах не вязала. Ничего, всё вспомнила, моторика у меня тупая, вырабатывается трудно, но уж если есть -- уже не выбьешь. А потом уже я на 1мм перешла -- и тоже вроде нормально. Может потом ещё и на 0,5 снова попробую, может в первый раз не получилось из-за того, что ещё руки не вспомнили, что и как делать надо.
Крючком проще, да, в основном из-за того, что в любой момент можно бросить, не опасаясь, что петли убегут, петля вернее -- она же там по сути одна.
Юль, ты такой виртуоз вязания, что тебе -- да, видимо, проще связать. А мне беспорно проще сшить -- это если свитер на мужика, я его шью ну максимум за час, а вязать буду незнамо сколько.
Свитер на деве -- потрясающий, я тебе уже это писала, но это можно повторять бесконечно. Совершенно человеческий свитер. И сидит он на ней идеально. А застёжка -- это отдельный шедевр!
Rartana, спасибо! Да, аналогично. Я всегда, когда вижу что-то подобное, начинаю подозревать, что там на самом деле артель гномов поработала.
Я тебе отдельно благодарна! Если бы тогда, прошлой зимой вы с Маринкой не соблазнили меня вязаными травяными газончиками, я бы никогда бы не сподвиглась на такое мелкое вязание. Только потому, что я потренировалась на крупных спицах, вспомнила, моторику за лето оживила, основательно забытую -- только поэтому я и решилась затеять эту авантюру. И в общем, всё не так страшно и невероятно, как казалось. Всё это посильно.
Крючком из мулине наверняка будет здорово. Я как-то пробовала из шёлка. Тончайшего, крючком 0,5мм. Очень трудно начать, в крошэ полотно начинается с цепочки петель, и начинать очень неудобно, держаться не за что, а у меня ещё и сантиметровые ногти. Так что и в этом смысле начинать с резинки на спицах -- это очень сильно облегчает процесс.
В качестве лупы я использую матушкины старые очки-плюсовки, на +1,5 -- ей они уже малы, а мне как раз как лупа на носу, даже сильноваты, можно было бы и послабее, у самого носа вязать приходится. Надо попробовать "лекторские" очки купить на +1, например, может даже удобнее будет.
InnaNika, спасибо, Инна! Ага, Даун у меня очень благодарное существо, для него что-то сделать -- одно удовольствие.
Да, точно -- глаза устают конкретно. Даже не то, чтобы устают, а перенастраиваются на такой режим. А потом прерываешься -- и всё плывёт, глаза в пучок, вдаль вообще нихрена не видишь. Глаза привыкли и перестраиваются обратно с трудом. Поэтому я стараюсь вязать мелкими порциями -- по паре рядов, и делать перерывы. А вот руки, как ни странно, у меня совсем не устают. Может потому, что здесь сила не нужна, а у меня обычно с этим проблемы, ну и к крючку привычные они у меня.
Неее, мохером -- это я даже пробовать не стану... Ежели мохнатого захочется -- лучше уж пуха ангорского спряду немножко.
Для убежавших петель, кстати, есть специальный инструмент для и подъёма -- "лэтч-хук" называется, язычковая игла с ручкой, типа как на вязальных машинах иглы. Очень удобный и эффективный инструмент.
Прикиньте, я вчера рассчитала узор и уже начала Дауну свитерок вязать. Уже резинку вчера связала. На первый раз, правда, на реглан я не решилась -- снизу вверх вяжу, попросту.
Очки-то я ещё не ношу, но вот как раз за мелковязанием стала посещать мысль, что, наверное, пора...
Свитерок Дауну - розовый, да?
У меня дед вязал. И спицами, и на коклюшках.
Я такой мелкой иглой парички прошиваю тамбуровкой. Для поднятия петель на таком мелком вязании -- самое то, и ей это делать гораздо легче, чем просто крючком. Я такую тебе могу подарить, если тебе надо, у меня лишняя есть.
Очки не в смысле как очки, а именно как лупа прямо на глазах. Плюсовки же -- это же и есть лупы, они довольно заметно приближают. Мне нравится. Я разное пробовала -- и просто под большой лупой, и специальные лупы на глаза типа очков, но настоящие очки-плюсовки -- удобнее всего оказались. Я и режу, и рисую в них. И вот вязание -- тоже, без них прям никак.
Дед вязал, да ещё на коклюшках -- вот это да! Круто! Хорошая у тебя наследственность.
Фотки прямо как в настоящей пустыне!
InnaNika, во, я тоже ей прошивала, только не бошки, а парички, тамбуровку больше толком ничем и не сделать.
Я тоже неправильно вяжу, ну так моя матушка говорит. И тоже наматываю нитку на спицу. Меня вязать в детстве бабушка научила, не сильно озабочиваясь правильностью техники -- главное результат и чтоб удобно было.
А это и есть настоящая пустыня, ага -- песок самый настоящий, таким слоем, что волны на поверхности получается сделать.