№363NATIONAL CHEOGRAPHICAL Река Миасс 
Смотреть–читать
№363 by OylOul, on Flickr
В воскресенье 24 июля я вдруг вспомнила о великолепном месте прямо у нас под боком, можно сказать. И на этот раз мы рванули не на озеро, а на реку — на Миасс.

✔ Река Миасс — основная и наиболее протяженная водная артерия Челябинской области и главная река Челябинска. Река берёт начало на склонах хребта Нурали в Башкортостане недалеко от границы с Челябинской областью, пересекает Челябинскую область и впадает в реку Исеть на территории Курганской области. Водная система: Миасс → Исеть → Тобол → Иртыш → Обь → Карское море.

Рванули мы на Миасс в компании Ю Шена. Прихватить кого-нибудь ещё он не пожелал и отправился в гордом одиночестве.

Меткой на карте отмечено место, где мы базировались. Это район деревни Харлуши, в которой у родителей моего мужа имеется подворье. Река в этом месте чистая, это как раз участок между двумя водохранилищами, на котором нет ни крупных поселений, ни промышленных объектов.

Водопад на реке Миасс в районе деревне Харлуши
Там, где мы были, имеется очень живописный небольшой водопад высотой всего сантиметров 30, образованный крупными гранитными валунами, создающими подобие небольшой плотины. По ссылке — маленькое видео, которое я сняла, сидя прямо на том же самом камне, что и Ю Шен. Видео позволяет не только увидеть, но и услышать реку.

С риском для жизни мы с Ю Шеном и с фото-камерой залезли на здоровенный плоский камень прямо на самом водопаде. Добираться пришлось по пояс в воде, по скользким камням, местами довольно острым. Но мы преодолели все преграды!

✔ Основным источником питания реки Миасс является снежный покров, на долю которого приходится около 90% годового стока. Река Миасс и входящие в ее бассейн Аргазинское и Шершневское водохранилища является источником питьевого и технического водоснабжения для 70% жителей Челябинской области. Дублирующего водоема, который в случае чрезвычайной ситуации заменил бы южноуральцам Шершни и Миасс, нет.

Аккуратненько складывать снятый шмот, видимо, не в характере Ю Шена…

✔ Общая длина реки — 658км, в пределах Челябинской области — 384км. Средний расход воды около устья 15,4куб.м/с. Площадь бассейна 21800кв.км, в его пределах располагается почти 2 тысячи озер. Высота падения — уклон от истока до устья — 508м. У Миасса 27 относительно крупных притоков общей протяженностью 749км.

В процессе снятия одежды выявилась ужасная вещь. Плавки-то я на него напялить совсем позабыла! А переться за ними опять на берег — это было просто немыслимо.

✔ Уральский топоним «Миасс» восходит к тюркским словам «миия», что в переводе значит «болото», «топь» и «су» — «вода», «река». Такое толкование мотивируют тем, что истоки Миасса скрываются среди зарослей, в топких местах. Сама река дала название и городу Миассу, и озерам Большое и Малое Миассово, и селу Миасское.

К счастью меня вовремя осенило — если мужик один, вокруг ни души, нахрена ему вообще какие-то там плавки. И без них «прекрасно — тепло и сыро»!

✔ Берега Миасса сильно отличаются на всей протяжённости реки. В верховьях берега гористые, со скалистыми хребтами, там много перекатов, порогов и водопадов. В среднем течении рельеф берегов холмистый. Пойма двухсторонняя, прерывистая, шириной от 0,2км в верховьях до 4,5 км в низовье. Русло Миасса очень извилистое и неоднократно менялось. На реке больше 70 островов — песчаных, гранитных, поросших кустарником или без растительности.

Вот всё-таки в натуральном виде экшн-мужики смотрятся лучше всего! И Ю Шен, конечно же, не исключение. Как раз солнышко выглянуло — пусть позагорает.

✔ Разнообразие рельефа оказывает влияние на характеристики реки на разных участках. Глубина реки — от 20см на перекатах до 7м на плёсах. Скорость течения тоже неодинакова — от 2 до 0,1м/с. На территории Челябинска, например, река течёт со скоростью пешехода.

Такой он у меня «грустный бэби». Прям мировая скорбь в глазах… Причём ему явно нравится эта роль «сиротки Марыси». Иначе он уже давно бы из неё вышел.

✔ Начиная от истоков, река то и дело зарегулирована плотинами. Первое серьёзное водохранилище — Миасский пруд. Далее река течёт через г.Миасс на север, вдоль Ильменского хребта. В районе г.Карабаш устроено ещё одно водохранилище — Аргазинское. Следующее водохранилище на Миассе — Шершнёвское, уже в черте Челябинска. В центре Челябинска Миасс также подпружен и широко разливается.

Здесь хорошо видно, что это не просто пороги, а самый настоящий водопад. Течение реки на участке перед водопалом — около 1м/с, ширина — метров 15…20. Вода была очень тёплая — +24, причём везде, это же не озеро, где прогревается только верхний слой воды. Мы уходили подадьше вверх по течению и сплавлялись до самого водопада и просто вплавь, и на матрасе-плотике. Всё-таки река имеет свои плюсы.

✔ Люди издавна селились по берегам Миасса. Археологические раскопки, произведенные на дне сильно обмелевшего в 1975г. Аргазинского водохранилища, показали, что эти места на протяжении последних 7…8 тысяч лет заселялись довольно плотно. Именно рядом с Миассом была заложена в 1736г. Челябинская крепость, превратившаяся впоследствии в город-милионник, столицу Южного Урала. Примерно в тот же период на берегах Миасса были основаны Чумлякская слобода, Миасская крепость, построен Миасский медеплавильный завод.
✔ Миасс подвержен сильнейшему антропогенному воздействию. Основными источниками загрязнения реки являются промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды Миасса, Карабаша и Челябинска, а также стихийный поверхностный сток с сельскохозяйственных и промышленных территорий.

Дымка в воздухе у нас так до сих пор и не рассеялась. Поэтому всё по-прежнему серое, хотя солнце светит вполне ярко — позади Ю Шена видны солнечные блики на воде. Светит ярко, но не даёт резкий теней и сильного контраста, что для фотосъёмки очень даже хорошо.

✔ Долина реки Миасс, примыкающая к хребту Ильмен-Тау — одно из самых больших месторождений золота на нашей планете. Его добыча идет непрерывно уже более трех веков. Золотые россыпи были обнаружены в 1823г., и около полувека миасская долина была главной кладовой золота России. Кроме золотого песка здесь добывалось огромное количество золотых самородков, в том числе и самый крупный в мире — Большой Треугольник.

Несмотря на весь свой печальный вид, стеснительности в нём ноль, он как раз и предпочитает сидеть голым. Ну в общем-то, я только таких и оставляю у себя на ПМЖ.
Спасибо всем, кому ещё не надоели наши ЧЕографические экскурсы!_______________________________________________________________________________________
А на фото где на
пузеживоте ллежит,кажется что сейчас руку вытянет и воду потрогает.как всё сложно... Втыкать в еду нельзя... А куда ж их девать? Облизывать и за ухо? Морока сплошная с ними...
читать дальше
Ю вообще задумчивый до крайности, такой уж у него фэйс.
Ооо, вон оно как, а мужыки-то не знают...