воскресенье, 27 сентября 2015
№271 Перекуём мечи на орала! Кованая кукольная мебель 
Смотреть–читать
Следующий Эпизод я собираюсь снимать про Вик и Огги, на хазе у Вик, соответственно — нужен интерьер. Вик девушка необычная, воздушная такая, летучая. Не годится для неё обычная мебель — из дерева или из пластика, это для неё слишком банально. Концептуальное что-нибудь нужно.

И тут я вспомнила, что давно хотела попробовать сделать кованую мебель, даже медным проводом для этой цели закупилась, разного диаметра. И горелка у меня есть, газовая, 1200 градусов выдаёт. Наконец-то дошло дело и до них. Вот такие столик и стульчики у меня вышли. На кованом шасси. Заодно я попробовала себя в новой области, вернее в основательно забытой, вообще-то паять я хорошо умею, давно просто оказии не было. Так что я теперь ещё и медник, ага. Наука умеет много гитик!
Технология эта хорошо известна, ничего нового я не придумывала. Не так давно, роясь в инете, я нашла отличную видео-инструкцию на эту тему — SugarCharmShop. Вот примерно так я всё и делала.

Материалы
1) Электрический одножильный медный провод диаметром 2,8мм — для ножек столика, 2,2мм — для ножек стульчика, 1,6мм — для спинки стульчика. Площадь сечения провода соответственно 6, 4 и 2 квадратных миллиметра.
2) Фанера толщиной 6мм, из которой вырезаны три кружка: диаметром 15см — столешница, диаметром 7см — сидения.
2) Паяльная кислота, припой, газ для зажигалок в баллончике.
3) Аэрозольная краска цвета "старая медь".
4) Эпоксидный клей быстрого отверждения Момент-супер-эпокси.
5) ПиноТекс цвета "сосна", прозрачный глянцевый яхтный лак.

Инструменты
1) Для снятия изоляции с медного провода — строительный нож.
2) Для выгибания из медной проволоки отдельных деталей: железные пальцы кусачки, утконосы, круглогубцы, плоскогубцы.
3) Для ковки: молоток весом 200г, наковальня — я в качестве наковальни сурово использовала обух топора.
4) Для пайки: газовая горелка Дремель, кусок пеноблока в качестве негорючего основания, 4 зажима, пинцет.
5) Для обработки сидений и столешницы: Дремель, шаровая фреза, циллиндрическая фреза по дереву, сверло диаметром 1,5мм.
6) Для покраски фанерных деталей — кисточка.
Короче, дохрена всего надо…

Технология изготовления
1) Нарисовала я на этот раз эскиз, хотя обычно мне хватает чертежей и эскизов в моей голове, я прекрасно вижу их мысленным взором. Но так как надо гнуть проволоку, то никак не обойтись без шаблона, по которому её, проволоку эту самую надлежит сгибать.

№271. Doll Forged Furniture 1:6 by OylOul, on Flickr
2) По эскизу я согнула из медной проволоки разного диаметра детали ножек столика, ножек и спинки стульчиков, предварительно очистив медный провод от изоляции.
3) Поскольку просто детали из проволоки круглого сечения мне показались слишком скучными, я их отковала. Молоток у меня дюже поюзанный, поэтому поверхность после ковки получилась фактурная такая. На фото ниже все детали уже кованые.

Ковка, как выяснилось, очень подходящее занятие во время каких-нибудь жарких дискуссий. Представляешь себе предмет спора, ну или ещё чего — и молотком со всей дури хрясь-хрясь! Очень здорово получается. Злобоёмкость и злобопроводность у металла отличные просто.

4) Все детали я спаяла газовой горелкой Дремель, она выдаёт 1200 градусов и паяется ей всё запросто само, не прикладывая рук вообще. Для пайки горелкой нужно массивное негорючее основание — у меня был пеноблок. Прямо на нём я выставляла детали как надо с помощью зажимов, детали спинки так вообще просто раскладывала, мазала места стыков кислотой, поверх — кусочек припоя, всё это дело я грела горелкой, припой сам собой растекается, это очень быстро и нетрудоёмко. И более-менее безопасно, потому как держать детали не нужно.
5) Места спайки я задула аэрозолью "старая медь", чтобы серый цвет припоя не выделялся на меди.

6) Из фанеры нужно вырезать три кружка: 2 сидения для стульчиков диаметром 7см и столешницу для столика диаметром 15см. Мне их вырезал муж.
7) По верхней кромке фанерных деталей я сняла фаски Дремелем с циллиндрической фрезой по дереву. По нижней поверхности фанерных деталей Дремелем с шаровой фрезой я прорезала 4 канавки под верхние кромки ножек. В сидениях стульчиков я просверлила 2 отверстия диаметром 1,5мм под спинки.
8) Ножки и спинки я вклеила в фанерные детали на эпоксидную смолу быстрого отверждения.

9) Фанерные детали я покрыла сначала ПиноТексом цвета "сосна", потом бесцветным глянцевым яхтным лаком.

Замечания
1) Почему так много инструментов для загибания проволоки? Ну, кусачки — это понятно, это чтобы откусывать лишнее. Круглогубцы собственно, чтобы гнуть, они держат проволоку в точке, и с ними не образуется заломов. Утконосы для того, чтобы загнуть завитушку в самом начале и в самом конце, круглогубцами этого не сделать. Плоскогубцы, чтобы зажимать острые углы. Все инструменты у меня были маленькие — в 3/4 от стандартных, только кусачки полноразмерные.
2) Почему горелка, а не паяльник? Во-первых, как сказал мой муж, "паяльник — это вата, все крутые пайщики паяют горелкой", он вообще мне халтурить не позволяет. Горелкой паять гораздо проще, детали по сути сами спаиваются. Во-вторых, паяльником спинку стульчика ещё можно спаять, а вот шасси — ножки столика и стульчиков без горелки, пожалуй, и не получится. Здесь надо спаивать 4 детали чохом, все сразу, если пытаться припаивать по одной последовательно — всё нахрен распаивается на 4-й детали. А все 4 детали паяльником никак не прогреть. Поэтому — горелка.
3) Обязательно нужна качественная паяльная кислота! Кислота нормальной концентрации моментально стравливает с меди все окислы, растворяет припой, если её капля попадает на пеноблок, он аж пузырится. Поначалу у меня ничего не получалось именно из-за низкой концентрации магазинной кислоты. Никак у меня детали спаиваться не хотели, не растекается припой и всё тут, хоть тресни. Оказалось, что всё дело в паяльной кислоте, в магазине под её видом продаётся какая-то водичка. Я уж решила склеить на эпоксидку, но муж сказал, что это не наш метод, он вообще очень живо всем этим действом интересовался и помогал мне паять наиболее сложные места — стыки 4х деталей у ножек столика и стульчиков. В общем, принёс он мне со своего автосервиса термоядерной кислоты — и всё мигом спаялось. Такие дела. Короче, я всё больше убеждаюсь, что для успешного крафтинга крайне желательно содействие мужа, в особенности если, как у меня, это муж-инженер с автосервисом. Чего там только нет, на производстве-то...

Результат. С первым стульчиком я провозилась долго. Теперь, когда я уже знаю, что и как надо делать, всё получается довольно быстро, я всего за вечер управилась со вторым стульчиком и столиком. Процесс довольно занимательный, не скушный. Ну и результатом я более, чем довольна. Это вообще, как мне кажется, самый мой вариант мебели. И ещё — я очень довольна, что таки преодолела все затруднения.

Несмотря на видимую изящность, стульчики крепкие, чтобы какой-нибудь элемент согнуть нужно приложить заметное усилие. Хорошо смотрятся не только с монстрами, но и с экшнами. Вот он — наш чемпион всея планеты Че по пристальности взглядов.

Вот такой бедлам у меня на сцене царит. Рубка Хоранарда, прямо в ней — хищовые джунгли и поверх быстро-декорации для презентации кованой мебели. Блинчатый пирог из декораций…

Кстати, серая САМ-вервольфа — это Примула, мой "принтерный" монстр, одна из самых первых моих САМ-ов. Именно на неё положил глаз Дак, и это его будущая девушка. Пусть останутся её фотки в изначальном виде, до кастомизации.
Спасибо ВСЕМ, кому понравился продукт моего ковочного производства! Кому не понравился — ну и ладно, я переживу.
Вопрос: Ну как? Нравится?
1. Да! |
|
80 |
(96.39%) |
2. Нет -- от тех, у кого руки из жопы. |
|
3 |
(3.61%) |
|
|
|
Всего: |
83 |
@темы:
Мебель,
12 дюймов,
Крафтинг,
Monster High,
Куклы,
Create-A-Monster,
Action Figures,
Масштаб 1:6,
Креатив,
Фото
liviena, спасибо-преспасибо большое-пребольшое! Как я выяснила -- это довольно простой способ изготовления мебели. Довольно простой и не трудоёмкий в сравнении с результатом. Во всяком случае резная деревянная мебель гораздо более трудоёмка. Чтобы вырезать что-то действительно затейливое, это много времени и усилий нужно. А из меди я второй стульчик и столик за вечер сделала. Так что попробуй -- не пожалеешь, занятный такой процесс.
Может ей эта мебель вообще в наследство досталась от троюродной бабушки, и Вик решила её себе оставить, потому как, во-первых, чистый эстетический кайф, во-вторых, стулья и стол удобные, а в-третьих, может быть когда нибудь и кровать будет использована по назначению)
pro_natali, спасибо, Наташа! Я уже почти деванчег доделала, покажу на днях, тоже забавный такой получился, ага. Девчата, если учесть, что это время до знакомства с Огги, наверняка сплетничают об объектах своей неразделённлй любви. Я думаю, что Вик до Огги сохла по Тому, а Мулька неравнодушна к Даку, а те блюдут субординацию и воздерживаются от использования служебного положения в личных целях. Вот девки им кости и перемывают.
Растительность -- это из диорамы хище-джунглей. Мелкие кустики я сама собирала и основания им лепила. А крупные формы -- это просто искусственные растения закреплённые в чём попала, два из них, в частности пальма, стоят в кулачковых патронах от дрели -- очень удобная, кстати, штука.
*В видеоуроке, автор, может, не заморачивался на изысканном дизайне потому, что цель была именно показать технологию.
*При всей моей любви к «настоящей» кукольной мебели, т.к. регулярно я такими вещами не занимаюсь, а покупать на один раз столько расходников (да плюс еще отсутствие навыка), то мне, наверно надо будет искать компромиссный вариант из более доступных материалов и технологий, но чтоб уж не совсем трэшово.
*Ну да, это же не крохотная каюта на космическом корабле, как часто описывают в книжках, а настоящая квартира, почему бы Вик не устроить себе уютное жилище.
*Если уж на фото выглядит обалденно, а вживую еще лучше. Это шедевр однозначно.
*САМ вервольф мне и не кажется такой уж няшной, как, например, Лорка. Интересно, что у тебя получится. Девушка-пилот у меня ассоциируется с героиней сериала “Space: Above and Beyond”
читать дальше
1) Да, конечно, ты права, цель показать технологию в видеоуроке достигнута, всё показано очень хорошо и подробно. Я очень рада, что мне этот видеоурок так кстати попался на глаза.
2) В качестве наиболее простого варианта изготовления мебели я бы назвала всё-таки мебель из листового ПВХ-пластика -- он очень легко режется, склеивается и красится.
3) Правильно, это же планетарная база, места там много, вон -- даже у Огги очень просторно в его жилище на Неи, поэтому и у Вик помещение не должно быть маленьким.
4) САМ-ы вообще не слишком няшные, но я хочу её сделать ещё менее няшной, сама ещё пока не знаю -- какой именно, начну её обрабатывать -- ясно станет. Девушка красивая, даже слишком, я хочу, чтобы Муля была тоже нечеловеческой, как и Вик. Монстры -- они такие сами по себе уже инопланетяне, это надо усиливать, а не нивелировать, как делают большинство художников, рисуя сладких девочек.
Внешность Венсон (героини сериала) далека от общепринятых стандартов красоты. В ней есть красота, но нет красивости.
Ты же не сделаешь Мулю совсем нечеловеческой, как, например, Хищи?
Не, Мулька не рептилия, хищицу я из неё точно делать не буду, 100%. А что буду -- сама ещё не знаю, скорее всего опять то, что само сделается.