понедельник, 08 июня 2015
№234 Двойные шарниры 4-го поколения 
Смотреть–читать Чего-то у меня творческий кризис… Чтобы новый эпизод снимать, столько всего нужно — о-о-о, это просто ужас какой-то… Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают, ага. Вернее, руки тоже боятся, но делают всё равно… Начать я решила с одушевлённого существа, с Вик. Сделала я ей сегодня двойные шарниры. Это уже 4-й вариант конструкции. Самый простой и конструктивно, и технологически. Рассчитан на использование штатных деталей и не годится в качестве способа починки сломанной куклы. Вернее годится, только тогда нужно будет вырезать ещё и новый бедренный штырь взамен сломанного.

Материалы и инструменты
1) Гибкая разделочная досочка из полиэтилена подходящего цвета — для изготовления деталей самого шарнира. К сожалению, мне так и не удалось найти розовую досочку, идеально подходящую по цвету САМ-кошке и САМ-драконице, но я нашла более менее похожую, она немного более холодного оттенка, ближе к САМ-гарпии. Но, в общем, не очень заметно.
2) Деревянные зубочистки диаметром 1,8мм и шпажки для шашлычков диаметром 3мм — для изготовления осей шарнира.
3) Режущий инструмент, я использую резцы по дереву, в данном случае мне понадобился только резец-косяк. Можно использовать скальпель или макетный нож. Наверное.
4) Дремель.
5) Свёрла диаметром 1,5мм и 2,5мм.
6) Цилиндрическая фреза.

Технология изготовления
1) Первым делом я разобрала штатный шарнир — резцом срезала ось и вынула бедренный штырь из голени.
2) Просверлила в ушках голени отверстие диаметром 1,5мм под ось нового шарнира. Ось отверстия должна более-менее совпадать с осью удалённой штатной оси.
3) Из гибкой досочки я вырезала 4 заготовки — прямоугольничка шириной 8мм и длиной 18мм.
4) Разметила центры отверстий: под оси шарнира — посередине ширины на расстоянии 4мм от торцев; под ограничитель разгибания — на расстоянии 4мм от центра отверстия под ось бедренного штыря в направлении под 30 градусов к продольной оси заготовки вниз к центру. Заготовки размечаются попарно симметрично — две правые и две левые.
5) Просверлила отверстия диаметром 1,5мм под ось в голени и под ограничитель разгибания, диаметром 2,5мм под ось бедренного штыря — всего 12 отверстий.
6) По контуру бедренного штыря я вырезала контуры деталей двойного шарнира.
7) Цилиндрической фрезой я сняла половину ширины вокруг оси голени с одной стороны детали, вокруг оси бедренного штыря — с другой стороны. По две детали зеркально симметрично. Если смотреть на детали сбоку, они приобрели ступенчатую форму.
8) Сложила две детали вместе теми частями, которые должны быть вставлены между ушек голени, задвинула их на место, то есть между ушек голени, совместив отверстия в детали и в ушках, и вставила в отверстие деревянную зубочистку. Ещё одну зубочистку вставила в качестве ограничителя разгибания. Бедренный штырь поместила между деталями, совместив отверстия в штыре и деталях, и вставила в отверстие деревянную шпажку. Отрезала выступающие концы зубочисток и шпажки.

Локтевые шарниры изготавливаются аналогичным образом, но само собой — меньшего размера и только на зубочистках.

Результат
Шарниры просты в изготовлении — для каждого шарнира нужно вырезать всего-то две практически одинаковых детальки. Шарнир получился достаточно тугим, держит позу, угол сгибания максимально возможный, при полном сгибании ноги голень касается бедра, переразгибание отсутствует. Результат меня более чем удовлетворил!Большое спасибо ВСЕМ проголосовавшим!
Вопрос: Ну как? Нравится?
1. Ещё как! |
|
40 |
(85.11%) |
2. Не особо... |
|
7 |
(14.89%) |
|
|
|
Всего: |
47 |
@темы:
12 дюймов,
OOAK,
Monster High,
Куклы,
Create-A-Monster,
Масштаб 1:6,
Монстро-апгрэйд,
Монстро-хирургия,
Креатив,
Фото
Во-во, я тоже так подумала, да и в принципе 5 может хватить, не думаю что многое изменится.
-Фуська-, ну, в общем да, примерно так, в число последних 5-ти попадает почти всё, что я делаю -- апгрэйд/модификация/ооак, крафтинг, пополнение коллекции (Хищ) и Эпизод. Только шитья и эротики нету.
Ну не знаю, это вкусовщина, для меня эстетичнее смотрелись предыдущие. Хотя может, дело именно в тонкости материала.
Мне ещё нравился момент эпокси, не знаю, насколько из него можно резать, но она затвердевает в очень крепкую массу. И как клей берёт те пластики, которые не берут другие клея.
Эпоксидка, кстати, розовая как раз, правда, чуть темнее, чем драконица.
Если лепить - то сразу такой, как у экшенов. Только там со штатным креплением придётся расставаться, и приёмник для шарнира в плече/бедре делать.
Я пока, слава Богу, не сталкивалась с перечисленными пластиками в ремонте, поэтому мне оно подошло.