№24/109 (№1209)
Клуб кукло-путешественников «ВОКРУГ ЧЕ»
Ашраф, ветер и разгадка красных деревьев
Смотреть–читать
Воскресенье 22 сентября, 8-30 утра, старт нашего сплава №42 — на пакрафте по реке Миасс на участке между деревнями Кулукаева и Байгазина.
Всего в тот день мы с Ашрафом прошли 17,1км за 3ч40мин. Погода была переменчивой, температура воздуха сначала поднялась с +11 до +14, а потом опять упала до +11, вода +15. Пришлось утепляться, мы оба плыли в мембранках, хорошая это штука, очень комфортно в них — ни жарко, ни холодно, и главное — сухо.
Сразу после старта даже солнце светило и было почти тихо. По штилю сплавляться — одно удовольствие! Жаль, что длилось это недолго. Но мы к изменениям погоды были готовы.
Довольно скоро небо затянуло тучами, и поднялся о-о-очень сильный ветер. Уже перед самым финишем нас накрыло дождём и заметно похолодало. В общем, скучным этот сплав точно не назовёшь!
Кадровая справка: Ашраф Барай — — кастомная голова на теле В001, вроде как портретка футболиста Серхио Рамоса, но это не точно. Пуштун, полное имя Ашраф Барай Гани Ачекзай. На языке пушту имя «Ашраф Барай» означает «приближающий победу».
Я давно поняла, что самое неприятное на водоёме — это ветер. Пусть что угодно: дождь, снег, туман — только не ветер. На озёрах ветер способен поднять высокую волну. На реках особой волны не бывает, но ветер всё равно создаёт большие неудобства. Особенно на степных участках реки, где для ветра нет никаких преград.
В прогнозе погоды сильный ветер был обозначен, и муж даже отговаривал меня плыть, но я само собой не послушалась. Подумаешь, ветер — решила я, — на реках волны не бывает, уж поди проплывём как-нибудь. Но ветер с порывами до 15м/с — это реально жесть. При таком сильном ветре сплавляться нам ещё не приходилось. И впредь — не хотелось бы.
На участках реки, где ветер был встречным, он гнал лодку назад, несмотря на сильное течение. Выгребать мне удавалось с большим трудом и полным напряжением сил, аж весло гудело.
Несмотря на осень в разгаре, живности на реке было достаточно. Практически после каждого поворота мы поднимали с воды стаи уток. А вот цапель совсем не было, улетели уже, наверное, в тёплые края.
А ещё мы видели лебедей — две пары. Я не успела их сфотать, они сразу рванули от нас прочь и взлетели — шумно и тяжело, как обычно это делают лебеди. Но это точно были они! Здоровенные, белые, с длинными шеями.
Ещё мы видели пару диких гусей — тоже крупные птицы, гораздо больше уток, практически размером с лебедей, и шеи такие же длинные, но только они серые, а не белые. Тоже сразу взлетели и помчались прочь от нас.
Я как-то не была готова к таким диковинам на этом участке реки, поэтому растерялась и не смогла заснять ни гусей, ни лебедей.
В деревне Байгазина, в конце нашего пути нас ждал мост — тот самый, что мы героиЧЕски и драматиЧЕски форсировали с Шёпотом 1 сентября.
Во второй раз проплывать под мостом было уже не так страшно как в первый. Тем более, что вода с тех пор немного спала, сантиметров на 25...30. Мне даже не пришлось снимать кукло-кресло с креплений, Ашраф не стал прятаться в багажник-канистру, остался сидеть в кукло-кресле и прямо так гордо проследовал под мостом. Мне, правда, всё равно пришлось ложиться на дно пакрафта, иначе было не пройти, но на этот раз места под мостом было заметно больше. Вот вроде и не страшно, а всё же волнительно!
Уф-ф-ф, прошли мост! Первые два фото — до моста, а это — уже после него. Местоположение, кстати, легко определить по состоянию воды. После моста вода течёт бурно, хорошо видны «усы» — бурунчики, идущие от опор моста. Конечно, бурляшки здесь не такие высокие, как у больших автомобильных мостов, но они есть.
Сразу после прохождения моста пошёл дождь, и к моменту нашего финиша он был уже довольно сильным. Мы по-быстрому свернулись, я не стала переодеваться под дождём и на ветру, муж сказал — сейчас заедем к бабушке в деревню, там и переоденешься. И это стечение обстоятельств позволило нам разгадать загадку красных деревьев!
Приезжаем мы в деревню, а там аккурат перед домом, в палисаднике растёт то самое дерево с красными листьями! Ну и при ближайшем рассмотрении сразу же стало ясно, что это такое. Это черёмуха! Ларчик просто открывался!
Такая разгадочниЧЕская планета Че!
№24/109 (№1209)
Клуб кукло-путешественников «ВОКРУГ ЧЕ»
Ашраф, ветер и разгадка красных деревьев
Смотреть–читать
Клуб кукло-путешественников «ВОКРУГ ЧЕ»
Ашраф, ветер и разгадка красных деревьев
Смотреть–читать