№24/104 (№1204)
Клуб кукло-путешественников «ВОКРУГ ЧЕ»
НеЧЕловеЧЕски прекрасно!
Смотреть–читать
Суббота 14 сентября, 10-30 утра, старт нашего сплава за номером 38 — на пакрафте по реке Миасс. Первопрохождение последнего доселе неизведанного участка реки от деревни Алишева до кэмпинга у деревни Харлуши перед Большим Харлушинским порогом.
Уплыв за границы деревни Алишева, мы первым делом сходили в Бишкиль — это совсем небольшая речка, правый приток Миасса, его устье в 1,7км от точки старта, почти сразу за автомобильным мостом в самом конце Алишева.
Поначалу было нормально — речка узкая, но проходимая. А потом кусты почти сомкнулись, пришлось продираться сквозь них, в воде — сплошные завалы из веток. Мы с трудом доплыли до заводи в 350 метрах от устья, дальше был сплошной завал и заросли, и мы повернули обратно.
Это как раз самое устье, здесь ширина речки почти достаточна, чтобы спокойно плыть, но всё равно лопасти весла задевают кусты. Вдали уже виден противоположный берег Миасса.
Когда мы проломились через все заросли по берегам Бишкиля и выбрались на широкое место, мы натурально ужаснулись! Вся лодка оказалась засыпана сухими листьями и ветками. Минут 10 нам пришлось чиститься, горстями выгребая мусор из кокпита.
Ну вот, чистоту навели, вернулись в Миасс, можно с комфортом двигаться дальше! Всего мы прошли 23,8км за 5ч30мин. Температура воздуха была +17…+22, вода +16. Воды в реке много, течение местами очень сильное. Что интересно, мобильная связь на этом участке везде работала.
В этой местности почти нет берёз, они не портят своим буро-лысым видом картину осени. И снова нас интригуют деревья и кусты с ярко-красными и бордовыми листьями, и снова с реки нам не удаётся рассмотреть, что это за растения.
Кого я только не перекатала по рекам и озёрам в этом году! На этот раз дело дошло до вот такой антирес-с-сной компании — Энди и Флэшка.
На нашей гостеприимной планете Че живут в том числе и вот такие экземпляры — совершенно неЧЕловеЧЕские. Андроид по имени Энди, очень симпатичный механический юноша, любит животных — соответственно, тоже кибернетиЧЕских, типа Флэшки. Оба они родом с планеты Шелезяка.
Очень красивый вид, одно из наиболее живописных мест на всей реке, несмотря на буро-лысые берёзы. Но это опасная красота — за ближайшим поворотом нас ждал порог. Мы, конечно, порог прошли, но страху натерпелись конкретно — не столько от самого порога, сколько от ожидания встречи с ним.
Я всё-таки ужасная трусиха! Вот боюсь я порогов, никак не могу пока преодолеть этот страх. По результатам тщательного изучения спутниковой карты я знала, что на этом участке есть опасное место — развилка на 2 рукава, в одном из которых порог, а в другом шивера. Перед развилкой я сложила Энди, Флэшку и телефон в багажник-канистру, упаковала все вещи в рюкзак и привязала лодку к себе тросиком от спас-жилета. Но нам повезло. Порог оказался легко проходимым — это потому что воды в реке по-прежнему очень много. Камни и буруны были только у левого берега, а у правого берега ступенька на реке оказалась гладкой, там мы и проскочили. Дальше никаких препятствий на реке не ожидалось, и после слияния 2-х рукавов мы распаковались обратно.
Кадровая справка: Энди — андроид с планеты Шелезяка. На коробке было написано: «1/6 Scale Synthetic Human. Made by Toa Heavy Industry». Реплика некой оригинальной фигурки. Мне он немного напоминает С3РО из Звёздных Войн. Особенно мне нравится его исключительная подвижность, его съёмное лицо и отсутствие половой атрибутики.
Имя «Энди» я позаимствовала из романа Филиппа Дика «Снятся ли андроидам электрические овцы?». Так в этом романе уничижительно называли андроидов — человекообразных роботов. По мотивам этого романа снят фильм «Blade Runner», продолжение которого вышло на экраны в 2017г. Как раз в этом году Энди и поселился у нас, на планете Че.
«Электрическая овца», точнее киберсобачка по имени Флэшка предоставлена моей младшенькой — это игрушка из МакДи-шного хэппимила. Киберсобачка вполне гармонирует с Энди, умеет рычать и сверкать глазами, если её дёрнуть за хвост — оЧЕнь физиологично!
Энди и Флэшка живут на планете Че больше 7-ми лет. Самые настоящие долгожители! Я их очень люблю, хотя фотаю нечасто — что поделаешь, планета Че перенаселена. К сожалению, все эти годы не прошли для Энди и Флэшки даром — пластик местами пожелтел у обоих, у Энди разбалтывались шарниры, вываливался один глазик — мне пришлось его чинить, у Флэшки разрядились батарейки. Наши куклы стареют вместе с нами…
Энди — андроид, он не боится ни жары, ни холода. Ни одежда, ни обувь ему не нужна. Это такое облегчение! А поскольку половой атрибутики у Энди нет, снимать его можно свободно с любого ракурса, хоть промежностью в объектив. В общем, фотомодель из Энди — просто отличная!
Обожаю это его выражение скелето-лица — по-детски непосредственно удивлённое. И даже, некоторым образом, мечтательное. Даже роботы, попав на планетуЧе, становятся задумчивыми и тут же принимаются мечтать и грезить. О чём? Всё ещё об электрических овцах? Или уже переключился на девушек? Наверное, ему и девушки нужны соответствующие… Хотя не факт.
Этим сплавом я закончила прохождение реки Миасс на протяжении 153км между двумя огромными водохранилищами — Аргазинским и Шершнёвским. Большинство участков мы прошли неоднократно, некоторые даже многократно, а этот — один из немногих остался пройденным лишь единожды.
Конкретно этот участок реки Миасс — от Алишева до Харлушей — очень классный, живописный и разнообразный. Жизнь здесь кипит. Один раз кто-то ломанулся в кустах на берегу — кто, я не видела, но кто-то крупный. Второй раз я даже видела чью-то рыжую задницу. Цапли, утки — в количестве, чуть не за каждым поворотом. Бобров было только 2 плюха — сразу после старта в Алишева и в Бишкиле, но ближе к концу сплава попадались сильно погрызенные берёзы.
Катаем паучка! Подозреваю, что мы увезли его ещё с Бишкиля.
Вот и подходит к концу — наш сплав и наше исследование реки Миасс. Впереди последний поворот перед финишной прямой к точке высадки. Чудесный был день! Скучаю по реке оЧЕнь. НеЧЕловеЧЕски скучаю!
Такая неЧЕловеЧЕская планета Че!