№24/93 (№1193)
NATIONAL CHEOGRAPHICAL + PLASTIC SURGERY
Увельский «Ревун»
Смотреть–читать
В конце августа у моей дочери №2 случился отпуск, но поехать куда-нибудь далеко у неё возможности не было, поэтому я с удовольствием повозила дочку по красивым местам планеты Че. В том числе в воскресенье 25 августа мы свозили их на Увелку. В программе поездки значились осмотр Увельского Прорыва под названием «Старая Мельница», пешая прогулка вверх по течению и сплав по Увелке.
Прорыв в этот раз мы обошли вниманием в масштабе 1:6 — мы его за этот сезон поснимали уже дважды в разных состояниях. За почти месяц, прошедший с дней наводнения на планете Че, уровень воды в Увелке немного упал, Прорыв слегка притих, но всё ещё выглядел пугающе. Поглазев на него, мы отправились вверх по течению по правому берегу реки. А та-а-ам…
Когда мы взобрались на очередную скалу, нашему взору открылось потрясающее зрелище — порог «Ревун» в миниатюре, бурный поток, с шумом несущийся между торчащими из воды валунами. Я хорошо помню эту шиверу в прошлом году в межень — тогда вода тихо и смирно журчала между камнями. Но наводнение превратило шиверу в настоящий Увельский «Ревун». Ну если и не в «Ревун», то уж в «Буркан» — точно!
Было хорошо видно, что и за поворотом Увелка течёт бурно, прыгая по камням. Мне, честно говоря, очень хотелось отправиться дальше вверх по течению реки. Но нашему молодому поколению не терпелось пуститься в плавание по Увелке, и мы ограничились осмотром только этой шиверы. И это уже было прекрасно — Увельский «Ревун» в большую воду очень впечатляет! Компанию нам в этой поездке составили СанШайн и ЧиллАйс.
Кадровая справка №1: СанШайн — фигурка 1:12 Hasbro Marvel Legend «Sunfire». СанШайна я просто купила в Детском Мире. Он был раскрашен чёрной краской, которая сильно портила впечатление от его полупрозрачности. Я краску стёрла, но кое-где следы остались, потому что местами краска как будто внутри пластика.
Кадровая справка №2: ЧиллАйс — фигурка 1:12 Hasbro Marvel Legend «Iceman». В отличие от СанШайна, за ЧиллАйсом я прицельно охотилась, выловила его на иБэе, и ехал он аж с Пиндостана. Но ничего — доехал, весь в каком-то пластилине, мне пришлось его долго оттирать, но вроде оттёрся.
ЧиллАйс на этих фото немного скован и не радует разнообразием поз. Всё дело в том, что при подготовке к фотосъёмке он получил тяжёлую травму. Но, тем не менее, он мужественно решил не отказываться от участия в фотосъёмке и стойко выдержал её до конца.
Самое удручающее — это полная спонтанность таких происшествий. Какие-то они прям стохастиЧЕские — эти поломки! Я просто достала Чиллайса из укладки, стала усаживать его на скалу рядом с СанШайном, и-и-и… И тазобедренный шарнир ЧиллАйса рассыпался на части прямо у меня в руках. Никаких усилий я не прикладывала вообще. Это ещё большая удача, что ничего не потерялось, свалившись с края скалы в воду. Я кое-как собрала шарнир воедино, и не дыша, пристроила ЧиллАйса на камень, пофотала его, практически не меняя ему позы, только голову шевелила. Починить такое в полевых условиях невозможно, увы.
В связи с полученной ЧиллАйсом травмой, от участия в запланированном сплаве по Увелке ему пришлось отказаться. СанШайн как верный и преданный друг проявил солидарность и тоже отказался от сплава. К счастью, у меня всегда есть запасная кандидатура на роль моего напарника, а эти двое закадычных друзей отправились отдыхать и ждать операции.
Вот так выглядел ЧиллАйс до операции. Тазобедренный шарнир раскололся на две части. Сложность была в том, что ногу нельзя было собрать отдельно, а потом надеть на шарик — он слишком большого диаметра и не пролез бы сквозь прорезь в бедре. Пришлось собирать и склеивать его прямо на месте — на циакрин, очень осторожно, тщательно следя за тем, чтобы излишек клея не затёк в подвижное сочленение. При том, как плохо меня слушаются руки, это было непросто. Но в итоге мы справились!
А это фото — уже после! Шарнир восстановлен, пациент здоров и счастлив. Да здравствует хирургия планеты Че — самая хирургиЧЕская в мире!
Такая стохастиЧЕская планета Че!