№24/55 (№1155)
NATIONAL CHEOGRAPHICAL
Проша, две Анфисы и Лимоновский Гребень
Смотреть–читать
В субботу 1 июня 2024 мы сплавились по реке Юрюзань. Традиционный маршрут от урочища Ельцовка до стоянки у пещеры Дворец идеален для однодневного сплава. Мы прошли 11,3км за 5ч с 2-мя стоянками. Температура воздуха +20…22, вода +14…17. Конечная точка сплава, где нас ждал наш планетолёт, расположена в 290км на запад от Че, дорога в одну сторону занимает 4 часа.
Вот так бойкая Юрюзань обкатывает стёклышки — до состояния гальки. Их, кстати, здесь совсем немного, мне попалось всего одно.
В прошлом году оба Лимоновских Гребня — и Малый, и Большой — мы проследовали без остановки. В этом году я планировала делать остановки там, где мы не высаживались в предыдущий раз. Но с Малым Лимоновским у нас не срослось — те немногие места, где можно было причалить, были либо залиты водой, либо уже заняты.
А вот с Большим Лимоновским Гребнем нам здорово повезло. Сразу перед его началом на противоположном правом берегу реки имеется галечная отмель, почти островок. Туда мы и направились. Правда, причалить удалось с трудом — там быстрина, течение сильное, а мы без мотора, еле-еле выгребли.
Но мы таки высадились! Место отличное, под ногами чистая галька, никакого вязла, прямо перед нами бурная быстринка, а чуть ниже по течению — титанический Большой Лимоновский Гребень. А ещё на этом галечном островке был местный мужичок с собакой и удочкой. Собака постоянно лезла в кадр, а с помощью удочки мужичок на кукурузу лихо таскал из реки крупных голавлей одного за другим.
Это и есть голавль. С рыбой этой породы я познакомилась впервые. Познакомилась исключительно визуально — попробовать её нам не удалось, до дому её нам было просто не довезти. Хотя, честно говоря, знакомится ближе — гастрономически, так сказать — особого желания и не было. Мы однозначно предпочитаем хищную рыбу, а всё остальное за рыбу не считаем — так, ни о чём, планктон нестоящий.
Юрюзань — это практически сестра-близнец реки Ай, такой же левый приток реки Уфа, протекают они обе примерно в одной местности, и скалы по их берегам очень похожи — известняковые, легко размываемые и образующие пещеры и гроты. Интересно, что на Ай скалы называют «притёсами», а на Юрюзани — «гребнями», хотя выглядят они практически одинаково.
Знакомство с титаниЧЕским Большим Лимоновским Гребнем досталось Проше. Кадровая справка: Проша — фулсет HotToys MMS513, самый-самый-2020. Полное имя — Прохор Петрович. Моё собственное Альтер Эго. С точностью до мелочей вроде ксенофилии и любви к кошкам.
Большой Лимоновский Гребень — это визитная карточка реки Юрюзань. Сплошная отвесная скальная стена высотой свыше 80м и длиной более 1км изогнулась на вогнутом левом берегу. Здесь мы задержались подольше. Пожалуй, это одно из самых живописных мест на реке.
Плыть вдоль Большого Лимоновского Гребня — это чисто аттракцион! Вдоль него на реке быстрина с подводными камнями и бурунами. На ходу фотать Гребень трудно, и не притормозить никак — река несёт лодку с головокружительной скоростью.
А это просто очень прикольные безымянные скалы ниже по течению. Они как будто сложены из каменных блоков.
Что ж, с Большим Лимоновским Гребнем вроде всё ясно. С Прошей — тоже. А где же Анфисы, причём уже две? В прошлом году, сплавляясь по Тоболу, Проша окрестил «Анфисой» свой катамаран — это Анфиса номер раз. А дальше, в ожидании воссоединения с любовью всей его жизни, Проша решил завести себе кошку. Я полностью одобряю его в этом начинании, потому что кто как не кошка способен скрасить томительное ожидание и развеять печаль от одиночества! Ну и вполне ожидаемо — Проша назвал кошку Анфисой. Это Анфиса номер два. Удачное имя для кошки — свистящая имеется и можно её звать «Фис-фис-фис».
Такая титаниЧЕская планета Че!