№24/39 (№1139)
PLANET CHE
Великое ЧЕографическое открытие!
Смотреть–читать
Наша вылазка на север в субботу 13 апреля не ограничилась Ольгиным водопадом и Зотинскими пещерой, гротом и сфинксом. Для меня лично самым приятным было знакомство с рекой Багаряк. Речка Межовка с Ольгиным водопадом — это приток Багаряка, Зотинская пещера, грот и сфинкс по имени Васёк находятся в прибрежных скалах на левом берегу Багаряка. Первоисточник всех этих природных красот — это сам Багаряк.
Вид на реку Багаряк с вершины прибрежных утёсов. Высота утёсов 15…20м. Река берёт своё начало в озере Багаряк, впадает в реку Синара, длина реки 80км, водная система: Багаряк → Синара → Исеть → Тобол → Иртыш →Обь. В период половодья через русло реки проходит примерно 68% годового стока. В это время по реке активно идут сплавы — мы видели катамараны, лодки, байдарки и даже сапборды. Но и в остальное время года Багаряк достаточно многоводен, его водный режим устойчив, река не пересыхает летом и не перемерзает зимой.
Наш путь на Ольгин водопад пролегал по вершинам прибрежных утёсов, которые по мере приближения в Межовке становились всё выше. На обратном пути мы нашли пологое место и спустились к подножию утёсов почти к самой воде.
Снег к тому времени везде уже стаял, но берега реки были завалены крупными льдинами, выброшенными на берег во время пика паводка. И видимо, максимальный уровень воды был ещё примерно на метр выше. Так что по весне река очень даже бойкая, и воды в ней достаточно, хотя переборы имеются.
Если внимательно поизучать спутниковые карты, можно заметить, что утёсы на левом берегу Багаряка наблюдаются не только в районе деревне Зотино, но и выше по течению у деревни Жуково, и ниже по течению у Колпакова и Усманова вплоть до самого устья Багаряка. Причём в Усманова есть даже именная скала Тирмен-Тау. Я планировала доехать до Усманова и осмотреть Тирмен-Тау, но мы не осилили. Как-нибудь в следующий раз.
И вот прямо там, прямо в этом конкретном месте на скалах левого берега Багаряка нас с Шёпотом осенило! Эти скалы вовсе неспроста! Мы такое уже видели — не один, и не два, а целых три раза. Скалы на Багаряке — это уже четвёртый случай. А это уже не случайность. Это система!
Первым был Прохоровский каньён на Миассе, он находится в 24км на север от нашего дома, а от городской черты Че всего в паре километров. Здесь скалы высятся по обоим берегам Миасса, в русле реки полно валунов. В Прохорово мы были несколько раз — и на левом, и на правом берегу. Вторыми мы осмотрели утёсы на реке Уй в 120км на юг от Че , было это в прошлом году, мы там испытывали наш катамаран «Дамский угодник» силами Джета, Дауни и Кости.
Третьм оказалось ущёлье на Увелке в 64км на юг от Че — тоже в прошлом году. Я нашла это ущелье сама — по спутниковой карте, и мы обследовали его неоднократно в нескольких точках. Там я снимала свой арабский контингент в процессе сплава на катамаране «Любезный Омар» и Дауни на сапборде. Самое интересное место ущелья — пороги на реке — мы с Шёпотом облазили с берега. Ну и четвёртой стала встреча с утёсами на реке Багаряк и его притоке Межовке в 117км на север от Че.
Все эти четыре локации — Миасс в Прохорово, Уй в Целинном, Увелка в Красносельском и Багаряк в Зотино — относятся к Зауралью. Никаких гор здесь нет и в помине. Но даже небольшие речушки умудряются прокапывать себе каньёны один живописнее другого. Какой отсюда следует вывод? Мы считаем, что здесь имеется некая возвышенность — скальный хребет, засыпанный мягким грунтом. И реки, пересекая эту возвышенность, смывают мягкий грунт, обнажая утёсы и скалы, а пробивая себе путь сквозь скалы, образуют каньёны и ущелья.
Вот он — открытый нами Подземный хребет на карте. Если соединить точки 1, 2, 3 и 4, то получится практически прямая линия почти с севера на юг, угол отклонения от меридионального направления равен примерно –10 градусов. Если продлить эту линию, она упрётся в Каменск-Уральский, а он не зря так называется — там на карте обозначены скалы на реке Исеть. Общая протяжёность Подземного хребта 265км, 120км на юг от Че и 145км на север. А ещё на карте в районе пересечения с Подземным хребтом видны скалы на маленькой речке Кабанка, притоке Увелки. Соответственно, наша задача на будущее — доисследовать Подземный хребет. Во-первых, я очень хочу посмотреть на скалы и порог Ревун на Исети в окрестностях Каменск-Уральского, но это повод для отдельного путешествия. Во-вторых, в программу ближайшего же сплава по Увелке я планирую включить заход в её приток Кабанку и осмотр тамошних скал.
Великое Чеографическое открытие мы совершали на пару с Шёпотом. Кадровая справка: Шёпот — голова DamToys 78036 British Army In Afghanistan Gunner на теле ХотТойз ТТМ16. Радиопозывной — Шёпот, имя — Саркис, «Шёпот Ночи», родная планета — Арпи. Во время войны на планете Кандагар — снайпер-истребитель в разведроте Рентгена, в отставке после тяжёлого ранения. Мой постоянный спутник во всех авантюрах.
Я предложила Шёпоту назвать открытый нами горный хребет в его честь. Но оказалось, что в придачу ко всем своим достоинствам, Шёпот ещё и скромник — он аж перепугался с перспективы увековечить своё имя на ЧЕографической карте. Ну что поделать. Пришлось Божьим соизволением официально утвердить рабочее название — Подземный хребет.
Такая первооткрываЧЕльная планета Че!