№23/66 (№1066)
МЭЙД-ОН-ЧЕ / Судоверфь
Вёсла и грёбсла
Смотреть–читать
Независимо от типа сплав-средства — катамаран ли это или сап, или лодка, или плот — для передвижения на нём необходимы вёсла.
Самую первую пару вёсел я сделала для юмористического тримарана «Плавучий Медведь» из №23/42(№1042): oyloul.diary.ru/p221647094.htm
Эти вёсла были проще некуда, сделаны по-быстрому, но они были самыми первыми, и мы их использовали неоднократно. Лопасти вёсел я вычертила в масштабе и вырезала из жёсткой канцелярской папки. Древки вёсел я сделала из длинных палочек круглого сечения диаметром 4мм — это «Опора для растений» GreenArt из ФиксПрайса, 50шт в упаковке. С одного конца палочки я сточила её боковую поверхность почти на половину диаметра и к получившейся плоскости приклеила лопасть на циакрин. Не очень красиво, не совсем реалистично, зато дёшево, практично и надёжно, и самое главное — очень быстро.
Для хищника, само собой, эти вёсла не подошли. Поэтому для хище-сплава я нарисовала хище-гребсло 3Д-ручкой. Это небыстро, но надёжно. И нарисовать можно всё, что угодно — любую форму, в любом цвете. Збинек решил, что хище-гребсло должно быть вот таким — сучковатым, как будто это ветка неведомого инопланетного растения.
№23/66(№1066) by OylOul, on Flickr
На самом деле я тогда, перед хище-сплавом нарисовала 2 хище-гребсла — и простое однолопастное, и двойное байдарочное. Байдарочное, правда, мы так ещё и не пустили в дело — потому что у нас пока нет ни хище-сап-борда, ни хище-байдарки.
Когда дело наконец-то дошло до сплава на нашем капитальном катамаране в исполнении тех, для кого он предназначался… Эти простенькие вёсла уже не вписывались в мизансцену. И я сделала два весла — не менее капитальных, чем сам катамаран. Конструкция этих вёсел точно та же, что и у первой версии — лопасть из канцелярской папки, деревянное древко плюс добавлен захват на свободном конце древка, противоположном лопасти. Древко я сделала из деревянного прутка диаметром 6мм. С одного конца я надпилила древко повдоль, обточила конец на конус, вклеила лопасть в надпил.
На свободном конце древка я приклеила короткий кусочек прутка поперёк — получился захват. Древко весла я покрасила, потом покрыла лаком — это долгая история, если использовать обычные алкидные краски, их нужно хорошо просушивать. Поэтому полный цикл изготовления занял пару дней.
Потом мы с Шёпотом испытывали наш первый сап-борд. И поскольку капитальные однолопастные весла у меня уже были, я решила из первой пары вёсел сделать двойное весло для сапа. Я их укоротила, соединила эластичной трубочкой от капельницы — иии… Упс. Такая конструкция оказалась нежёсткой. Ничего не поделаешь, пришлось Шёпоту испытывать сап без весла, что в общем, оказалось не самой большой проблемой с первой версией сапа.
Настоящие вёсла — хоть лодочные, хоть для сап-бордов, байдарок или катамаранов — они составные, ради компактности. Вёсла 1:6 тоже гораздо удобнее хранить и перевозить, если они будут составными. Для того, чтобы сделать весло составным, нужен соединительный элемент в виде жёсткой трубочки. И я такой элемент нашла без затей — это алюминиевая трубка диаметром 6мм с толщиной стенки в 1мм, что даёт внутренний диаметр 4мм, как раз равный диаметру деревянных палочек GreenArt. Палочки идеально вставляются внутрь люменевой трубки — они входят и выходят без усилий, и при этом не болтаются и не вываливаются. И красить трубку не нужно — она уже из люмени. В общем — то, что нужно!
Лопасти из канцелярских папок мне не нравятся — они слишком тонкие. Поэтому для новых вёсел я сделала лопасти из гибких разделочных досок. Соединение лопасти и древка я сделала как у настоящего весла. В качестве соединительного элемента я использовала корпус от фломастера, укоротив его и надпилив узкий конец повдоль. В надпил я вставила лопасть, заполнила корпус от фломастера термоклеем и вклеила в отверстие деревянное древко. Среднюю часть весла я сделала из алюминиевой трубки. Захват я соорудила из той же палочки, что и древко, приклеив короткий кусочек на циакрин и дополнительно укрепив соединение штифтом из обрезанной булавки. И лопасти, и корпуса фломастеров уже цветные, красить их не нужно. Захваты я покрасила акрилом и покрыла нитролаком — и то, и другое сохнет быстро.
А дальше, как говорится, Остапа понесло. И я понаделала целую кучу разных вёсел — одно- и двухлопастных. Все они составные и очень удобные в хранении, транспортировке и эксплуатации. В результате мы имеем множество вёсел на все случаи жизни. Можно смело грести — хоть как и хоть на чём!
Такая загребуЧЕя планета Че!