№23/44 (№1044)
NATIONAL CHEOGRAPHICAL
Сплав по Ай: притёс Касы-Таш
Смотреть–читать
№23/44(№1044) by OylOul, on Flickr
В воскресенье 30 апреля мы осуществили подъём-сплав по реке Ай — поднялись на моторе против течения на 9км до притёса Касы-Таш, а потом сплавились вниз уже по течению.
До Айского фонтана компанию нам составлял Шёпот, а дальше на первый план вышел Самвэл. Кадровая справка: Самвэл — голова DAM Toys 78021 Russian Spetsnaz in Beslan (российский спецназ в Беслане) на теле В001. Радиопозывной — Зарин, имя — Самвэл, «Крык тэмрявы», родная планета — Арпи. Спецназовец-диверсант. Самвэл — тот, кто стрелял в Шёпота, но несмотря на это, я так и не смогла с ним расстаться.
Самвэл даже не поостерёгся вылезти из рюкзака на воде. Конечно, на нём как бы надета жилетка, но это чистая профанация. Потому что даже масштабная копия настоящего спасательного жилета не способна удержать экшна на плаву. Но место было глубокое, лодка ровно шла на моторе, и мы решили рискнуть. За спиной у Самвэла величественный притёс Касы-Таш — конечная точка нашего подъёма и начальная точка нашего сплава.
Карта реки Ай на участке от Межевого до Лаклов — чтобы было понятно, что, где и как. Общая длина участка Межевой-Лаклы по руслу реки — 40км. На карте я показала километраж и все достопримечательности на этом участке реки. Расстояние по суше от Лаклов до Касы-Таша — меньше 5км, а по реке — все 9км, потому что река сильно петляет.
Напротив Айского фонтана мы так и не смогли пройти перебор на моторе, пришлось высаживаться и осуществлять проводку лодки вдоль берега. Преодолев перебор таким образом, мы отправились дальше, и ещё дважды проходили очень странные места на реке — издалека они выглядят как перебор, вода сильно волнуется, как будто это очень мелкое место, но никакой мели на самом деле нет, мы прошли эти места, даже не поднимая мотор в полводы. Кстати, с мотором в полводы эти места и не пройти — течение там очень сильное. Муж предположил, что просто в этих местах уклон сильный — больше, чем в других местах, потому и вода течёт быстрее.
Пройдя излучину, поворачивающую реку на 180 градусов, мы наконец-то достигли цели нашего путешествия — притёса Касы-Таш. Тем самым мы выполнили программу-максимум нашего путешествия. Напротив притёса Касы-Таш расположен самый лучший пляж на всей реке — песчанно-галечный, река в этом месте глубока, и дно понижается очень быстро. Мы причалили и сделали здесь остановку на час перед сплавом в обратном направлении.
Пока мой супруг развлекался рыбалкой, мы с Самвэлом прогулялись по берегу, зашли за поворот реки, и наконец-то рассмотрели вблизи растения, обильно цветущие по берегам. К стыду своему я не знала, что это за цветочки, хотя мой внутренний ботаник вроде бы довольно компетентен. Растение на этом фото мне позже удалось идентифицировать как калужницу болотную (Caltha palustris).
А вот это растение я так и не смогла определить. Но благодаря помощи коллег по хобби, за что моя искренняя и сердечная благодарность, я теперь знаю, как зовут это растение. Оказалось, что это белокопытник ложный (Petasites spurius). Растет на аллювиальных песках в долинах рек — и именно там мы его и обнаружили. Что интересно, белокопытник, сначала цветёт, а потом выпускает здоровенные листья — как и многие раннецветущие растения, как мать-и-мачеха, например, листья белокопытника на неё очень похожи, только в разы больше. Я сто раз видела эти огромные листья на песчаных отмелях, но ни разу раньше не была на реке так рано весной, и соответственно, ни разу не видела, как цветёт белокопытник.
За поворотом реки на 90 градусов — почти прямой 2-хкилометровый участок до Сикияз-Тамака, это огромный пещерный комплекс. В прошлом году мы его по-быстрому осмотрели, а в этот раз до него было не дойти — сразу за поворотом реки перебор покруче, чем у Айского фонтана, катамараны даже просто по течению проходят его проблематично. А против течения на моторе — не пройти ни за что. Да, в общем, и времени у нас было уже в обрез, как раз на сплав, так что мы решили не дёргаться.
Мы зависли на целый час на этом пляжике с видом на высоченные отвесные скалы Касы-Таша. На мой взгляд, Касы-Таш даже более впечатляет, чем Большие Айские Притёсы. Потому что он более «притёсистый», хотя объективно вроде как ниже — чуть менее 100м. Касы-Таш — это ровная вертикальная стена, без каких-либо разломов-кулуаров, подняться наверх без спецснаряжения и спецнавыков здесь можно только с краёв — и то не факт.
Май хазбэнд фишинг.
На этом фото очень хорошо виден масштаб Касы-Таша. Огромный, величественный и прекрасный!
В прошлом году во время сплава Касы-Таш был безлюден. А в этом году нас неприятно удивила экстремальная активность на его вершине. Там тоже оборудовали аттракцион «Прыжок в пропасть», и народ вовсю развлекается с воплями и визгами. Неприятный сюрприз, но в общем, этим циклопическим, безумно древним камням нет никакого дела до суеты безмозглых букашек. И в общем-то, нам тоже нет до них никакого дела.
Чем хорош сплав весной, кроме большой воды, так это малолюдностью. Летом катамараны идут один за другим, места на стоянке может даже и не найтись. А весной — благодать, редко-редко кто-нибудь проплывёт мимо, и большую часть времени ты один на один с рекой — это прекрасно!
Снимаю я, значит, куколок, никого не обижаю, и вдруг муж кричит — смотри! По противоположному берегу бежит какой-то зверёк — небольшой, тёмно-коричневый, почти чёрный, с длинным, задранным вверх хвостом. Пока я перенастраивала камеру с портрета на съёмку с большим увеличением, это животное успело юркнуть в камни. Так мы и не знаем, кто же это был такой.
Передохнув часок у Касы-Таша, мы пустились в обратный путь. И на участке сразу от Касы-Таша наш сплав был очень бойким — резвое течение и попутный ветер двигал лодку быстрее, чем мы шли вверх на моторе. Но после изгиба реки всё изменилось с точностью до наоборот, ветер стал уже встречным, а после переборов у Айского фонтана течение стало совсем слабым. Километра 3 мне пришлось непрерывно грести, у Падающей скалы силы мои иссякли, и вернулись мы на моторе, хоть и шли вниз по течению.
Притёс Ласын-Таш — так, как мы увидели его на обратном пути, в вечернем свете. И мы опять проследовали мимо — уже в 3-й раз. Придется ему подождать нас ещё немного. До следующего изгиба нашей жизни, который снова вернёт нас на Ай.
Такая изгибЧЕвая планета Че!